19:51
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Россиянам некуда девать ртутные лампы

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор бьет тревогу по поводу неумения россиян избавляться от опасных ртутных ламп. По советской привычке люди и предприятия выбрасывают эти приборы на свалку и разбивают их.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей бьет тревогу по поводу варварских методов избавления от отслуживших ртутных ламп. По данным ведомства, россияне до сих пор не осознают опасность паров ртути и выбрасывают лампы на свалку. По данным Роспотребнадзора, в 2008 году в стране было продано около 50 млн компактных люминесцентных ламп. По предварительным оценкам, в 2009 году продажи увеличились на 20% и составили около 60 млн штук.

«В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо», -- сообщает ведомство.

«По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз», -- предупреждает Роспотребнадзор.

23 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и энергоэффективности. В соответствии с ним с 1 января 2011 года на территории России вводится запрет на электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года может быть введен запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года -- ламп мощностью 25 Вт и более.

Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах селитебных территорий, составляет более 1,5 т в год.

Лампы примут в ДЕЗе

Как напоминает Greenрeace, перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой. В Москве основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли лампы, является распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама