Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Марсоход Opportunity проскоблил каменную загадку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Opportunity проанализировал состав найденного на пути булыжника, поскоблив его своей «рукой». Булыжник оказался неизвестно откуда.

Марсоход Opportunity, который 25 января отметит шестилетие своего пребывания на планете, получил результаты исследования каменной глыбы, на которую наткнулся еще два месяца назад. В ноябре ученые издалека приняли камень за метеорит и успели дать ему имя Marquette Island («Остров Маркет»). Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что камень не залетел на поверхность планеты из космоса, а имеет вполне марсианское происхождение. Как сообщает лаборатория реактивного движения NASA в Пасадене, изучением состава камня размером не больше баскетбольного мяча аппарат занимался последние два месяца.

Чтобы изучить состав камня, его пришлось посверлить устройством для измельчения горных пород с алмазными резцами, которым оборудована роботизированная «рука» марсохода. Рабочая поверхность сняла 1,5 мм выветрившейся породы, чтобы обнажить внутренность булыжника.

«Остров Маркет» отличается по составу и свойствам от всех других изученных камней на Марсе или марсианских метеоритов. Это одна из самых классных находок, которые за долгое время совершил Opportunity», -- рассказал Стив Сквайрс из Корнелльского университета, инженер из команды управления Opportunity и его менее удачливым близнецом Spirit.

За шесть лет пребывания на планете Opportunity лишь раз находил камень сравнимого размера -- Bounce Rock.

Камень-попрыгунчикКамень Bounce Rock по составу очень напомнил ученым метеорит EETA79001, попавший в Антарктиду порядка 10 тыс. лет назад.
Что касается «Острова Маркет», анализ показал, что он состоит из базальта и имеет крупнозернистую структуру. Последнее обстоятельство указало ученым на то, что исследуемая порода при формировании претерпела довольно долгое остывание, что позволяло кристаллам расти в течение продолжительного времени. А это указывает на то, что минерал формировался в толще планеты, а не на поверхности, где быстрое остывание породило бы мелкозернистую структуру. «Он появился откуда-то из глубины и совсем из другого места на Марсе, однако сказать откуда мы пока не можем», -- пояснил Сквайрс.

Обнаруженный камень по составу и строению вообще отличается от других магматических пород, ранее изученных марсианскими роверами и зондами. Изначально ученые предполагали, что Opportunity наткнулся на очередной метеорит, однако пониженное содержание никеля указало на марсианское происхождение камня. Ученые отмечают, что в состав камня входит куда больше магния, чем ранее изученные типичные марсианские породы. Вероятно, исследователи имеют дело с образцом древней породы, которая когда-то под влиянием серной кислоты обогатилась сульфатами и стала песчаником, покрывающим область планеты, где ползает Opportunity.

«Такое ощущение, что это фрагмент с другого места приземления. Мы все еще работаем над тайнами этого камня», -- изумился Ральф Геллерт из канадского Университета Гуэлфа, управляющий рентгеновским спектрометром марсохода. В настоящее время марсоход прошел треть расстояния в 19 км из предыдущего кратера в кратер Endeavour. В 2009 году он прошел 5,3 км, это наибольшее расстояние за прошедшие шесть лет. «Остров Маркет» марсоход покинул 12 января. «Мы снова в пути», -- сказал Майк Сейберт, менеджер миссии. Последить за «Оппи», как ласково называют аппарат в руководстве миссии, можно через ее блог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама