Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:28
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Кудрин заступился за Вексельберга

Опубликовано
Текст:

На международном форуме в Давосе министр финансов России Алексей Кудрин вступился за оштрафованного владельца «Реновы» Виктора Вексельберга. Он не видит нарушений российским бизнесменом законодательства и удивлен размером штрафа.

Компания Виктора Вексельберга не нарушала законодательства при покупке акций швейцарской Oerlikon, и штраф не улучшит отношения между Россией и Швейцарией. Об этом заявил в Давосе вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Я имел возможность информировать правительство Швейцарии еще значительно раньше о том, что мы как правительство и Вексельберг не видим нарушения законодательства. Никакого нарушения законодательства не было. Поэтому мы обеспокоены таким штрафом, который суммарно превышает сегодня чуть ли не половину стоимости этой компании и ставит под вопрос инвестиции в крупнейшую компанию, в которой более 10 тыс. человек», -- сказал Кудрин. По его словам, в период кризиса такой штраф наносит ущерб работе компании.

«Думаю, что такое решение не было достаточно проработано и с акционерами компании, не получены ответы по этому делу, которые, на мой взгляд, могли бы предотвратить штраф, поскольку, на наш взгляд, таких нарушений не было. Мы очень озабочены этим шагом. Я информировал своего коллегу об этом и, конечно, думаю, что это не улучшает наши отношения», -- сказал он.

VIP-штраф

Накануне стало известно, что швейцарские власти наложили на главу группы «Ренова» Виктора Вексельберга штраф примерно $40 млн. Штраф был определен федеральным департаментом финансов Швейцарии, посчитавшим, что «Ренова» нарушила правила раскрытия информации при покупке двух пакетов акций швейцарской технологической группы Oerlikon -- одного из лидеров в сфере нано- и полупроводниковых технологий.

Рейтинг России

Агентства FitchМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу пересмотрело прогноз рейтинга России,
Коснулся Кудрин и вопроса рейтинга России по итогам 2010 года. «Я думаю, что по итогам этого года мы будем иметь новые решения ведущих рейтинговых агентств», -- сказал он. Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило 22 января прогноз рейтингов России до стабильного с негативного.

По словам вице-премьера, антикризисные меры Россия будет сворачивать ближайшие пять лет. «Россия выйдет из кризиса в конце 2012 года, а из этих мер, которые выражаются в величине дефицита бюджета, мы будем выходить до 2015 года. Мы будем сокращать дефицит бюджета до 2015 года», -- сказал Кудрин. Он напомнил, что правительство ставит своей целью сократить дефицит бюджета в пятилетней перспективе до 1-2% ВВП с 5,9% в 2009 году. «При цене $70 за баррель до нуля к 2015 году, а при цене $60 за баррель -- не более 1% (ВВП)», -- уточнил вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама