12:21
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Минску не нужен Таможенный союз с пошлинами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия продолжает настаивать на отмене пошлин на энергоносители из России. Введение пошлин на газ может обернуться выходом Минска из Таможенного союза.

Взимание Россией экспортной пошлины за поставляемый в Белоруссию газ будет прямым нарушением соглашений между двумя странами. Об этом заявил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов на пресс-конференции в Минске, передает РИА «Новости».

Так он прокомментировал информацию о том, что Россия рассматривает возможность отмены нулевой пошлины на газ для Белоруссии с целью компенсировать потери от обнуления пошлин на восточносибирскую нефть. Экспортная ставка для газа в России составляет 30% его стоимости. «Пошлина на газ будет являться прямым нарушением действующего соглашения между Россией и Белоруссией», -- сказал Кудасов. Он не исключил, что Россия может сделать попытку ввести экспортную пошлину на газ. «Если имеет место отход от базовых принципов внутри Таможенного союза, например как это происходит с пошлиной на поставляемую в Белоруссию нефть, то исключить ничего нельзя», -- заявил белорусский чиновник.

Весь январь Минск и Москва вели переговоры о том, будет ли Белоруссия платить пошлину за поставленную российскую нефть и сколько. Лишь в конце января вице-премьер Игорь Сечин доложил президенту России Дмитрию Медведеву о завершении переговоров.

По условиям подписанных документов Россия будет поставлять без пошлины в Белоруссию 6,3 млн т нефти ежегодно. «Нам удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 миллионов тонн, а 6,3 миллиона тонн, без учета внутренней добычи нефти», -- заявил тогда первый вице-премьер Белоруссии Владимира Семашко.

Таможенный союз

С января этого года между Россией и Белоруссией действует единый таможенный тариф, в дальнейшем планируется устранить внутренние экономические границы и обеспечить свободное перемещение товаров. Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании таможенного союза 27 ноября 2009 года. Планируется, что единая таможенная территория появится 1 июля 2010 года. К этому времени планируется разработать Таможенный кодекс. С июля 2010 года должна также открыться граница с Белоруссией, а еще через год -- с Казахстаном. В настоящее время еще остается не уточненным порядок зачисления и распределения таможенных пошлин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама