Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кирьянов учит блокировать пьяных спецсубъектов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник российской инспекции по безопасности дорожного движения отреагировал на поправки в Административный кодекс, позволяющие прокурорам и другим VIP-персонам безнаказанно садиться пьяными за руль. Главный гаишник призвал блокировать машины высокопоставленных автопьяниц.

Глава ГИББД России Виктор Кирьянов решил «сгладить углы» в вызвавшем острые дискуссии вопросе о предоставлении спецсубъектам особого статуса на дороге. Сотрудники ГАИ России будут и впредь принимать меры к тому, чтобы лица с особым статусом не ездили за рулем в нетрезвом виде, заявил главный государственный инспектор ГИБДД Виктор Кирьянов.

«В случае когда такое лицо находится за рулем в состоянии опьянения, сотрудник должен принять все возможные меры для прекращения дальнейшего движения транспортного средства. Если для этого есть острая необходимость, то, например, можно поставить перед автомашиной нарушителя патрульную машину», -- сказал Кирьянов «Интерфаксу». Он пояснил, что о факте правонарушения сообщается в соответствующий орган -- прокуратуру, посольство и так далее. «Представители соответствующих органов должны приехать на место происшествия для разрешения ситуации, в том числе для решения вопроса о транспортном средстве», -- сказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения.

В начале февраля так называемые спецсубъекты получили возможность избежать ответственности за нарушение ПДД и даже за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. По требованию Генпрокуратуры МВД России внесло в Административный регламент Министерства внутренних дел поправки, которые не позволяют сотруднику ДПС оформлять протокол об административном правонарушении в отношении спецсубъектов и направлять их на медицинское освидетельствование.

К спецсубъектам относятся:

зарегистрированный кандидат на должность президента Российской Федерации, сенатор, депутат Государственной думы; депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта; зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной думы; зарегистрированный кандидат в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа местного самоуправления, зарегистрированный кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления (5); уполномоченный по правам человека в Российской Федерации; член избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса, председатель избирательной комиссии субъекта Российской Федерации (7); судьи (8); прокуроры и следователи следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (9).

Принятые поправки вполне ожидаемо стали причиной недовольства автолюбителей и правозащитников. По мнению председателя движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, если никто не сможет отстранить от управления машиной пьяных прокуроров, общественная безопасность окажется под угрозой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама