10:21
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

СКП не забывает о Листьеве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя 15 лет после убийства телеведущего Влада Листьева у следствия не появилась информация о его заказчиках и исполнителях. СКП напоминает, что расследование дела продолжается.

Расследование уголовного дела по факту убийства известного телеведущего Владислава Листьева продолжается. Как сообщает СКП России, спустя ровно 15 лет после убийства говорить о прекращении дела за истечением срока давности нет никаких оснований.

Следствие собирало данные об угрозах в адрес Листьева, а также высказывания самого журналиста, изучало сведения о проектах Листьева и его роль в деятельности ряда коммерческих предприятий. С этой целью направлялись запросы и поручения в соответствующие, в том числе и зарубежные, компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся, говорится в сообщении СКП.

Убийство Листьева, как установили в ходе следствия, было совершено по найму группой лиц и носило заказной характер. Однако найти убийц среди членов различных ОПГ за 11 лет расследования так и не удалось.

Еще в 1990-х годах следствие рассматривало четыре основные версии убийства. Среди прочих рассматривалась версия о перераспределении доходов от рекламы на канале ОРТ.

По делу были допрошены более 2 тыс. свидетелей. Кроме того, в ходе следствия было раскрыто более 40 тяжких преступлений, в том числе 15 убийств, из них четыре заказных, но даже близко подобраться к исполнителям и организатором самого громкого преступления середины 90-х годов так и не удалось.

Среди допрошенных по делу Листьева были крупные предприниматели, среди них Борис Березовский и Сергей Лисовский. По подозрению в организации убийства задерживался «авторитет» Игорь Дашдамиров. В совершении преступления сознавался профессиональный киллер Андрей Челышев. Помимо него в совершении убийства признались еще десять человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения.

Установить конкретных лиц, совершивших данное преступление, не представилось возможным, и в связи с этим 3 апреля 2006 года Генеральной прокуратурой предварительное следствие было приостановлено на основании ст. 208 УПК России. После образования в 2007 году СКП уголовное дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России.

Несмотря на то что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, «непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления». В настоящее время у следствия нет никаких оснований для прекращения этого уголовного дела, отмечают в СКП России.

Расстрел в подъезде

Генеральный директор «Общественного российского телевидения» (сегодня -- «Первый канал») 38-летний Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он проживал с супругой Альбиной. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Владислав Листьев скончался на месте. Убийство произошло спустя месяц после назначения телеведущего на пост гендиректора создаваемого «Общественного российского телевидения». Дело вызвало огромный общественный резонанс, расследование взял на контроль президент Борис Ельцин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 10:11
Отопительный сезон в России начался с крупных аварий, оставивших тысячи граждан без тепла и горячей воды.
22.11.2019, 08:57
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о трех ключевых направлениях работы в деле вывода экономики на рельсы пусть и небольшого, но устойчивого роста.
Реклама