18:31
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Банкам запретили самовольно менять ставки кредитов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высший арбитражный суд поставил точку в вопросе о законности одностороннего повышения банками ставок по кредитам. Самовольно требовать лишние проценты и неустойки им запретили, на этот раз бесповоротно.

Президиум Высшего арбитражного суда России запретил банкам в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам физическим лицам, а также применять штрафные санкции за просрочку платежа. Иск был подан Русским банком развития против московского управления Роспотребнадзора. Ранее Роспотребнадзор счел нарушающими права потребителей несколько условий договора этого банка с физическим лицом.

В договоре банк предусматривал возможность одностороннего повышения ставки по кредиту, рассмотрение споров в суде по месту нахождения банка, а также уплату неустойки за просрочку выплат по кредиту и процентов.

«В удовлетворении заявления ЗАО «Коммерческий банк «Русский банк развития» о признании незаконным и отмене постановления управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 14.02.2008 № 447 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, отказать», -- говорится в решении суда.

Решение суда обжалованию не подлежит, теперь оно должно положить конец общепринятой банковской практике самовольных изменений процентных ставок. Отказ в удовлетворении иска по трем пунктам удивил юристов. «Особенно неожиданным выглядит решение президиума ВАС относительно незаконности санкций за просрочку, -- сообщила «Коммерсанту» руководитель банковской практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова. -- До сих пор этот момент деятельности банков особых нареканий не вызывал: санкции за просрочку были нормальной банковской практикой всех банков без исключения, отказ от них может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков».

Практика заключения кредитных договоров банками не в первый раз вызывает интерес контролирующих органов. В ноябре Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон «О рекламе», предусматривающие, что в тексте рекламы финансовых услуг все условия, влияющие на доходы или расходы клиентов, должны быть написаны шрифтом одинакового размера. Сейчас закон о рекламе требует, чтобы при указании хотя бы одного из условий финансовой услуги в рекламном материале указывались и все остальные условия. Чтобы отразить все детали, банки и финансовые компании активно используют в рекламе мелкий шрифт.

«Мы не собираемся ограничивать размер шрифта -- на рекламном щите любого мелкого шрифта не видно. Пусть финансовые компании переходят на имиджевую рекламу или меняют условия своих продуктов, где слишком много разнообразных комиссий, влияющих на окончательную стоимость. С такими поправками у нас точно не будет рекламы кредитов под 0%», --прокомментировал поправки замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама