13:37
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Стивен Хокинг накажет Гордона Брауна и уедет

Опубликовано
Текст:

Известный британский ученый-космолог Стивен Хокинг разочаровался в правительстве Гордона Брауна и решил эмигрировать. Он не может простить сокращение финансирования британской науки и поедет работать в Канаду.

Самый известный из ныне живущих в мире астрофизиков Стивен Хокинг обиделся на британские власти и намерен покинуть родину из-за снижения финансирования научных исследований. Об этом пишет Daily Mail. В сентябре 2009 года ученый покинул почетный пост лукасовского профессора математики Кембриджского университета, однако заявил тогда, что останется работать в университете.

Теперь же он заявил, что покинет родной университет, которому отдал почти полвека, и вообще уедет из Великобритании в Канаду. По словам Хокинга, он разочарован решением правительства сократить финансирование университетов, которое, по его словам, поставит крест на научных открытиях в Британии. Отъезд Хокинга, который пришел в Кембридж в 1962 году, станет сильнейшим ударом по университету и британской науке вообще, отмечают эксперты. Как заявил 68-летний ученый, сокращение грантов означает, что научные исследования в Британии все больше станут фокусироваться на промышленном применении и не будут направлены на достижение фундаментальных открытий. Во вторник его представитель заявил, что профессор Хокинг «продолжает яростно критиковать политику правительства», которая приведет к тому, что Британию перестанут воспринимать как родину ученых мирового класса.

В ближайших планах Хокинга – провести летом два месяца в канадском институте теоретической физики «Периметр», который находится в провинции Онтарио и, если все сложится, остаться там работать.

«Профессор Хокинг планирует уехать, однако это зависит от того, насколько удачно сложится его поездка в институт», -- заявил накануне его персональный ассистент Сэм Блэкберн. Решение уехать профессор принял, несмотря на трудности, связанные с его физическим состоянием и необходимостью постоянного ухода.

Хокинга пригласил в Канаду его бывший коллега по Кембриджскому университету известный физик Нейл Турок, ныне возглавляющий институт «Периметр». В Британии останется дом, обустроенный для комфортной жизни ученого, а также члены семьи от его первого брака с Джейн Хокинг, с которой Стивен воссоединился в 2007 году, разведясь с Элайн Мейсон.

Главные научные исследования Хокинга были сделаны в области квантовой теории гравитации и космологии. Вместе с Роджером Пенроузом он показал, что из общей теории относительности Эйнштейна вытекает существование пространства-времени, берущего начало в Большом взрыве и заканчивающегося в черных дырах. Хокинг в течение долгого времени занимается популяризацией науки, широкая публика узнала о нем в 1988 году, когда вышла в свет его книга «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр». В 2002 году вышел в свет второй бестселлер – «Мир в ореховой скорлупке», в котором ученый популярно объясняет теорию относительности и квантовую теорию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама