08:21
Москва
29 января ‘20, Среда

Микробы на ладошках выдадут преступников

Опубликовано
Текст:

Американские ученые предложили судмедэкспертам новый метод установления личности. Своего хозяина почти однозначно могут выдать микробы, живущие на руках и оставленные им на предметах.

Судмедэксперты в скором времени могут получить новый мощный инструмент для установления личности преступников. Сбор бактерий, которые оставляют люди ладошками и пальцами на различных предметах, может составить серьезную конкуренцию таким методам идентификации личности, как снятие отпечатков пальцев и ДНК-анализ. Исследованием бактерий, которые люди оставляют на компьютерных клавиатурах и мышках, занялись ученые из калифорнийского университета в Боулдере.

«Каждый из нас оставляет за собой уникальный след из бактерий по мере наших передвижений в повседневной жизни. Пока этот проект на начальной стадии, но со временем, думаю, это станет важным подспорьем судмедэкспертам», -- рассказал Ноа Ферьер, автор исследования.

В рамках исследования ученые взяли мазки с клавиатур компьютеров трех человек, с их пальцев и сравнили с бактериальным составом мазков с других клавиатур, к которым никогда не прикасались испытуемые. Оказалось, что разнообразие ДНК бактерий из собранных с клавиатур проб довольно точно повторяет набор ДНК бактерий, живущих в ладонях тех, кто их оставил на клавишах.

В ходе второго эксперимента были собраны мазки с девяти компьютерных мышей, к которым никто не прикасался в течение 12 часов. Затем ученые сравнили разнообразие взятых проб с микробами, живущими на руках владельцев этих мышек, и микробами, взятыми с рук 270 случайных людей, которые никогда не сидели за этими компьютерами. Оказалось, что и по истечении 12 часов микробы точно выдавали своих владельцев.

Для того чтобы установить, сколько по времени может оставаться неизменным бактериальный след человека, ученые взяли образцы микробов с ладоней двух людей. Один смыв они оставили при температура -20 градусов Цельсия, а второй – при комнатной температуре. Оказалось, что в пробе, хранившейся при комнатной температуре, распределение бактерий существенно не изменилось по сравнению с начальным периодом и спустя две недели. «Это открытие стало настоящим сюрпризом для нас. Мы и не думали, какие на самом деле эти твари живучие», -- обрадовался Фирье.

В ходе прошлого исследования группа Фьерера установила, что на ладонях человека обитают в среднем 150 видов бактерий. Было отмечено между тем, что разнообразие бактерий, которые присутствуют на ладонях человека, не очень-то зависит от того, насколько часто он моет руки.

По словам Фьерера, еще предстоит понять, как бактрии человеческих рук прилипают к разным поверхностям, таким как металл, пластик или стекло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама