08:53
Москва
2 июля ‘20, Четверг

СКП занялся зацелованными бойцами «Витязя»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военное следственное управление СКП России занялось жалобами на следователей, которые ведут проверку гибели военнослужащего отряда внутренних войск МВД «Витязь». Опрашивая сослуживцев погибшего, следователи якобы издевались над ними, били и лезли целоваться.

Следственный комитет при прокуратуре России взялся расследовать жалобы бойцов подмосковного Центра специального назначения внутренних войск «Витязь» на действия следователей, изучавших обстоятельства гибели их сослуживца.

22 марта «Московский комсомолец» рассказал о проверке, которую в феврале в военной части проводили пять следователей военно-следственного управления по городу Москве. Следователи приехали изучить обстоятельства смерти рядового Сергея Щербакова, умершего в период прохождения им военной службы в Центре специального назначения внутренних войск «Витязь». Согласно заключению медиков, смерть наступила в результате тяжелых патологических изменений в легких, вызванных вирусом гриппа А (НINI)v. Проверка была назначена в связи с посмертным обнаружением на теле рядового кровоподтеков и ссадин.

О том, как опрашивали сослуживцев приехавшие в конце февраля следователи, рассказали сами солдаты. Пытаясь выведать у солдат, «кто бил Щербакова», следователи, по словам его сослуживцев, издевались над ними, применяли физическую силу и сексуально домогались.

Как сообщили Infox.ru в Военно-следственном управлении СКП России, факты, изложенные в публикации, подробно описаны в заявлениях сослуживцев Щербакова, военнослужащих по призыву младшего сержанта Аксенова, а также рядовых Романа Молодова и Александра Семенова, которые 3 марта поступили в военное следственное управление. В этот же день по данным заявлениям в порядке статей 144–145 УПК России назначено проведение доследственной проверки.

В настоящий момент опрошены свыше десяти военнослужащих «Витязя», а также военные следователи, участвовавшие в проверочных мероприятиях.

Мама мыла пол

Со слов рядового Александра Семенова, во время проверки его спросили, понимает ли он, зачем его вызвали. Он ответил, что понимает — по факту смерти рядового Щербакова. Потом ему велели показать, что такое «мама мыла пол». «Я ответил, что не знаю. Повышенным тоном он сказал показать, как «мама мыла пол». Я ранее никогда не слышал, что обозначает это выражение, поэтому не знал, что необходимо им показать. Действуя на основании своей логики, я нагнулся и стал водить руками в разные стороны… Затем кто-то из следователей сказал, что мы посадим тебя в камеру, и я там выучу много разных поз», -- приводит слова рядового газета. По словам солдат, следователи заставляли их отжиматься, били, обещали посадить их в камеру с дагестанцами, лезли целоваться. Во время допроса одному из солдат следователь оторвал с рукавов оба шеврона. Когда солдат Аксенова, Молодова, Семенова и Саидова повезли в военно-следственное управление на автомобиле Lexus, следователь Цыкин якобы сел с одним из них на сиденье. «В ходе движения… подполковник положил свою левую руку на плечо Аксенову… Одновременно подполковник сказал Аксенову: «Малыш, ты меня волнуешь, у меня на тебя встал…» -- приводит «Московский комсомолец» слова рядового Семенова. По замечанию рядового Аксенова, от Цыкина сильно пахло алкоголем.

В ходе упомянутой доследственной проверки установлены факты неуставных проявлений не только по отношению к Щербакову, но и еще к нескольким военнослужащим «Витязя». Московским гарнизонным военным судом 15 марта сержант Антон Шевцов был взят под стражу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама