11:29
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Ответственность за взрывы взяли чеченские сепаратисты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В организации утренних взрывов в Московском метрополитене признались чеченские сепаратисты. По данным американского экспертного центра, взорвать метро мог Доку Умаров.

Чеченские сепаратисты взяли на себя ответственность за утренние теракты в московском метро. Об этом сообщает «Си-эн-эн» со ссылкой на неназванный сайт.

По данным американского экспертного центра Intelcenter, к организации взрывов в метро может быть причастна террористическая группировка «Имарат Кавказ», возглавляемая известным боевиком Доку Умаровым. 15 февраля 2010 года он выпустил очередное обращение с угрозами в адрес россиян.

По предварительным данным, взрывные устройства привели в действие женщины-террористки; на «Лубянке» эпицентр взрыва находился во втором вагоне, на «Парке культуры» -- в пятом. Две женщины-террористки рано сели утром в метро на станции «Юго-Западная», сообщил источник в руководстве метрополитена. «Мы проверяем эту информацию, анализируем данные камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена», -- сказал он.

Гексоген

Террористы использовали при взрывах в понедельник в московском метро гексоген, на станции «Лубянка» взрывное устройство было мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» -- до 2 кг, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента России. «По предварительным выводам взрывотехнической экспертизы, взрывное вещество -- гексоген. В первом случае использовалось до 4 кг тротила, во втором случае -- от 1,5 до 2 кг», -- сказал Бортников, передает РИА «Новости».

При этом, по его словам, террористы использовали в бомбах поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры.

Бортников отметил, что первый взрыв произошел на «Лубянке» в 7.57, второй -- на станции «Парк культуры» в 8.37.

Российские спецслужбы увидели в серии взрывов почерк международных исламистов. «Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака», -- заявил источник в спецслужбах.

Между тем, по мнению источника «Интерфакса» в одной из силовых структур, взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции «Октябрьская», где находится здание центрального аппарата МВД России, сказал он. «Женщин-шахидок привезли, вероятнее всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов», -- считает источник.

Теракт, похожий на сегодняшние, произошел в московском метро 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Тогда террорист-смертник взорвал пояс шахида. Погибли 42 человека, ранения и психологические травмы получили, по различным данным, от 130 до 250 человек.

В настоящее время по подозрению в организации теракта разыскивается Павел Косолапов. Его подозревают в организации взрыва электрички в Минводах, поезда московского метро между «Автозаводской» и «Павелецкой», вещевого рынка в Самаре, автобусных остановок в Воронеже и причастности к теракту у станции метро «Рижская» в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама