Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Российские офицеры заваливают Страсбург исками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека в Страсбурге все чаще принимает к рассмотрению жалобы российских офицеров. В суд российские военные стали подавать уже коллективные жалобы.

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге стали все чаще обращаться с жалобами офицеры российской армии. Об этом заявил «Интерфаксу» председатель Военной коллегии Верховного суда России Владимир Хомчик. «В 2009 году в Страсбурге было вынесено порядка 12 решений по исковым заявлениям российских офицеров, обратившихся в Европейский суд», -- сказал Хомчик.

По его словам, «это пока не окончательное число решений Страсбургского суда за прошлый год». «Из-за трудностей с переводом дела, которые уже рассмотрены судом в прошлом году, будут поступать к нам вплоть до 1 июня текущего года», -- уточнил глава Военной коллегии. Хомчик отметил, что в 2008 году ЕСПЧ вынес десять таких решений по жалобам военных из России. «Причем по одному из дел решение касалось 26 военнослужащих, которые обратились в Страсбург с коллективной жалобой», -- сказал судья.

Он подчеркнул, что обращения российских военнослужащих в Страсбург связаны, как правило, с решением гарнизонных и окружных военных судов как по гражданским делам, так и по уголовным. «В частности, ряд дел касались невыплат военнослужащим положенных денежных средств за участие в боевых и миротворческих операциях», -- отметил Хомчик.

Пересмотренному -- верить

В конце февраля Конституционный суд России постановил, что вердикты, вынесенные Европейским судом по правам человека по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. В постановлении суда также подчеркивается, что «надлежит закрепить в Гражданско-процессуальном кодексе механизм исполнения решений ЕСПЧ».

Минувшей осенью Кассационная коллегия Верховного суда России не удовлетворила жалобу полковника погранвойск ФСБ России Вячеслава Гниденко на приказ директора ФСБ о специальных надбавках к денежному довольствию военнослужащих, после чего он обещал обратиться с жалобой в Страсбург.

По его словам, он 11 лет проживает в общежитии во Владивостоке, а его жена живет на Украине. «Почти пять лет я нахожусь в распоряжении командира части -- это такая категория военнослужащих, которая имеет право на увольнение, но их не могут уволить, потому что они не обеспечены жильем», -- сказал Гниденко. По его словам, приказ № 588 нарушает права таких же, как он, «офицеров в распоряжении», поскольку ежемесячная спецнадбавка размером в 80% от оклада им не выплачивается. Выступивший в суде представитель ФСБ назвал жалобу заявителя незаконной, а решение первой инстанции законным и обоснованным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама