Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:05
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Трунов пожаловался на Россию в Страсбург

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу известного адвоката Игоря Трунова на российскую судебную систему, не допустившую его к участию в выборах по «надуманным» причинам. Адвоката сняли с выборов из-за того, что он не показал свое удостоверение и не сообщил о принадлежности к партии в подписных листах.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ в его регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года. В случае если жалоба будет удовлетворена, адвокат намерен оспорить итоги прошедших выборов. «Одним из двух оснований, по которым меня не допустили к выборам, было то, что я не предоставил адвокатского удостоверения. Непонятно, с чего я должен был его предъявлять, ведь оно не является удостоверением личности», -- рассказал Infox.ru адвокат.

Вторая причина, которую назвала избирательная комиссия округа, где баллотировался председатель Московской городской думы Владимир Платонов и его заместитель, -- отсутствие в подписных листах, предоставленных адвокатом, принадлежности к партии. «Это вообще непонятно, ведь я шел на выборы как самовыдвиженец», -- пояснил Трунов.

Трунов принял решение выдвинуться в Мосгордуму от одномандатного округа после того, как стало известно, что партия «Правое дело», московское отделение которой возглавляет адвокат, не будет участвовать в выборах.

Адвокат считает, что российскими властями были нарушены права граждан на свободные выборы, обеспечивающие свободное волеизъявление и право на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

Теперь адвокат возлагает большие на надежды на то, что отныне решение Страсбургского суда стало считаться вновь открывшимся обстоятельством и обязует российские суды пересматривать дела. «Теперь у тех кандидатов, кто был незаконно снят с российских выборов, появляется возможность ломать эту конструкцию. Тогда была задача меня снять, ее исполнили, теперь посмотрим, что произойдет дальше», -- сказал адвокат.

Трунов считает, что принятие к рассмотрению его дела обнажило нелепость существующего в России института окружных и избирательных комиссий. «В Европе их функцию исполняет МВД, а у нас же они полностью контролируются местными властями, и сделать с ними ничего нельзя», -- подытожил он.

По итогам осенних выборов в Мосгордуму прошли две партии — «Единая Россия» (32 мандата) и КПРФ (три мандата). Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (6,13%), «Справедливая Россия» (5,33%), «Яблоко» (4,71%) и «Патриоты России» (1,81%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама