Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Гендиректор «Трех китов» получил 8 лет

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье вынесен приговор по одному из самых резонансных дел десятилетия. Осуждены организаторы компании «Три кита», обвинявшиеся в многомиллионной контрабанде мебели и отмывании денег.

Наро-Фоминский городской суд приговорил к лишению свободы на сроки от четырех до восьми лет четверых фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, суд приговорил главаря группировки Сергея Зуева к восьми годам лишения свободы, Андрея Саенко к семи с половиной годам лишения свободы, Андрея Латушкина к семи годам лишения свободы, Екатерину Леладзе к четырем годам лишения свободы.

Остальным участникам суд с учетом ряда смягчающих обстоятельств определил условные меры наказания.

Дело оказалось беспрецедентным не только по срокам рассмотрения (следствие тянется уже десять лет), но и по гигантскому резонансу. Главный фигурант дела Сергей Зуев, которого следствие считает бывшим фактическим руководителем мебельных салонов, получил восемь лет колонии строгого режима. Всего по делу проходили девять человек.

Оглашать приговор суд начал еще 19 марта. В установочной части приговора суд признал обвиняемых виновными в контрабанде, совершенной в составе организованной группы, и в отмывании преступно нажитых денег. Две недели потребовалось на то, что привести анализ доказательств и показаний свидетелей. Дело рассматривалось в открытом режиме коллегией их трех профессиональных судей.

С января по август 2000 года, утверждают прокуроры, в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 млн руб. Занижая вес и стоимость товаров, мошенники уходили от уплаты таможенных платежей на общую сумму 20 млн руб.

По данным следствия, в 2000 году организованная преступная группировка, в которую входили гендиректор мебельных центров «Три кита» и «Гранд» Сергей Зуев и восемь его подельников, систематически ввозила в Россию, используя поддельные таможенные декларации, крупные партии мебели. Четверо из них оказались под стражей, это Сергей Зуев, Андрей Саенко, Андрей Латушкин и Екатерина Леладзе. Остальные — Анатолий Мельничук, Андрей Беляков, Павел Поляков, Павел и Ирина Подсотские — под подпиской о невыезде.

Сначала расследование было поручено следователю по особо важным делам Следственного комитета при МВД России Павлу Зайцеву. Сыщику удалось выйти на целый ряд причастных к контрабанде фирм. Однако через два месяца материалы затребовала на проверку Генпрокуратура России. Владелец торговых центров Сергей Зуев утверждал, что Генпрокуратура вмешалась в скандал сразу после того, как в материалах появились показания на высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые сотрудничали с руководством мебельных центров.

После прокурорской проверки из дела исчезли прямые доказательства против высокопоставленных контрабандистов — показания, документы и записные книжки. От пары сотен томов осталось только 20. Остальные «потерялись». Затем и вовсе было принято решение о закрытии дела «за отсутствием состава преступления». Но стараниями СМИ поднялся шум, и трем заместителям генерального прокурора — Юрию Бирюкову, Василию Колмогорову и Владимиру Колесникову пришлось убеждать депутатов, что дело прекращено «законно и обоснованно».

Лишь после смены генпрокурора России в июне 2006 года дело «Трех китов» сдвинулось с мертвой точки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама