20:53
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Россия ужесточит требования к усыновителям из США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти ужесточат требования к американским гражданам, усыновляющим детей.

Оправдание американским судом Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного Димы Яковлева, приведет к ужесточению требований при усыновлении российских детей гражданами США, заявила директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская. Об этом сообщает РИА «Новости».

Американский суд в среду оправдал Харрисона, обвиняемого в непредумышленном убийстве усыновленного ребенка из России, который погиб, потому что отец оставил его в жару на несколько часов в закрытой машине. «Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым, -- приводит пресс-служба министерства слова Левитской. -- Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США».

Минобрнауки уже подготовило официальный запрос в американский Госдепартамент с целью ужесточения контроля за усыновленными детьми из России.

Комитет Совета федерации по социальной политике намерен выйти с предложением ввести мораторий на усыновление российских детей гражданами США, заявила председатель комитета Валентина Петренко. «Наш комитет намерен выйти с таким предложением с учетом вчерашнего решения американского суда, оправдавшего гражданина США, по вине которого погиб усыновленный им российский мальчик», -- сказала она.По словам Петренко, с этим предложением сенаторы намерены обратиться в соответствующие структуры -- Минобразования, МИД и Генпрокуратуру.

Ранее сообщалось, что окружной суд округа Фэрфакс (штат Вашингтон) оправдал Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. Решение принято на третий день судебного процесса, проходившего по просьбе обвиняемого без участия жюри присяжных. Ранее были опрошены несколько десятков свидетелей, в том числе коллеги обвиняемого, сотрудники агентства, через которое был усыновлен ребенок, няня мальчика, сотрудница детского сада, который посещал Дима, врач, констатировавший смерть ребенка, а также детектив, проводивший допрос Харрисона в полицейском участке.

Приемному отцу грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. Майлс и его супруга Кэрол усыновили мальчика весной этого года. Харрисоны привезли мальчика из Псковской области, где от него отказалась мать. Он был инвалидом. Мужчина оставил свой внедорожник GMC Yukon на парковке в городе Херндоне и ушел на работу. Малыш, которому исполнился 21 месяц, изжарился в запертом автомобиле, так как температура внутри салона превысила 500C. Позже Харрисон заявил, что не помнил, что ребенок был при нем. По словам Майлса, он был уверен, что Диму забрала Кэрол.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 19:59
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность подачи в США иска на 20 триллионов долларов за ущерб, который нанес стране коронавирус. Эксперт напоминает, что американские суды могут принять любые решения, только в мире сторону США не поддержит никто.
05.04.2020, 19:37
УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.
Реклама