09:00
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Аэрофлоту» вернули деньги Березовского

Опубликовано
Текст:

Швейцария перечислила российской компании "Аэрофлот" деньги, в похищении которых обвинялся опальный олигарх Борис Березовский. По данным следствия, бизнесмен присваивал деньги, заработанные авиакомпанией за рубежом.

Компания «Аэрофлот» вернула себе деньги, арестованные более десяти лет назад в Швейцарии по делу российского олигарха Бориса Березовского. На основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарии на счета авиакомпании перечислено $52 млн, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России. Указанные средства были заморожены в Швейцарии с 1999 года, после того, как Березовский был обвинен российской стороной в мошенничестве при проведении в 1996-1998 годах незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной ему швейцарской компанией «Андава».

По данным следствия, Березовский, используя связи во власти, добился назначения на руководящие должности в «Аэрофлоте» своих сообщников Николая Глушкова и Александра Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета «Андавы», основными акционерами и директорами которой были сам Березовский и Глушков. В общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов.

Затем группа, возглавляемая Березовским, сливала средства под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой». К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у «Аэрофлота» сумму, эквивалентную 53 млн швейцарских франков (около $52,2 млн).

Генпрокуратура напоминает, что следствие по делу велось «в сложных условиях постоянного противодействия сил, заинтересованных в воспрепятствовании законному разрешению дела». «Достаточно упомянуть, что в апреле 2001 года обвиняемый Глушков, арестованный в порядке меры пресечения, совершил побег из-под стражи с целью избежать уголовной ответственности за хищение имущества «Аэрофлота». Побег Глушкова был организован ближайшим сообщником Березовского Патаркацишвили и тремя его пособниками, которые оформили Глушкову загранпаспорт с визой на въезд в Италию, проверили возможные маршруты его выезда за пределы Российской Федерации и обеспечили Глушкова автотранспортом, однако были задержаны вместе с ним», -- говорится в сообщении ведомства.

Не все фигуранты уголовного дела понесли наказание. «Обвиняемые Патаркацишвили и Красненкер избежали уголовной ответственности в связи с их смертью», -- сообщает Генпрокуратура. Судебный процесс в отношении Березовского проводился в его отсутствие, поскольку в настоящее время он проживает в Великобритании. Одновременно прокуратура Швейцарии расследовала уголовное дело по обвинению гражданина Швейцарии Ханса Петера Йенни, который являлся одним из директоров компании «Андава» и ближайшим сообщником Березовского.

Ничего политического, только бизнес

Ранее швейцарский суд вынес в отношении Йенни обвинительный приговор, в котором было указано, что он совершил преступление против собственности «Аэрофлота» в интересах Березовского в составе созданной им преступной организации. Швейцарский суд особо подчеркнул, что уголовное преследование Березовского в России связано с совершением им экономических преступлений и не имеет политических мотивов.

Сам Березовский неоднократно отрицал свою причастность к хищению денег «Аэрофлота», а дело называл «выдуманным». Как заявлял предприниматель, он не имел никакого «формального отношения к «Аэрофлоту», не был ни его работником, ни акционером». Дело о деньгах «Аэрофлота» было выделено в отдельное производство 13 апреля 2007 года – в день публикации интервью Березовского, в котором он заявил, что готовит и финансирует свержение российской власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама