05:32
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Нобеля получил отец детей в пробирке

Опубликовано
Текст:

В Швеции стартовала 109 по счету Нобелевская неделя. Первыми Нобелевский комитет традиционно огласил лауреатов в номинации «Физиология и медицина». Единственным человеком, который получил премию 2010 года, стал "отец" ребенка в пробирке.

В Стокгольме открылась 109 по счету Нобелевская неделя. По традиции первыми среди лауреатов называют ученых, внесших наибольший вклад в развитие медицины и физиологии.

В этом году лауреат оказался всего один. Им стал Роберт Эдвардс, получивший награду за разработку методики зачатия детей in vitro.

Роберт Эдвардс стал человеком, который впервые в мире на практике подтвердил, что экстракорпоральное оплодотворение человека возможно. Хотя до этого было много работ, посвященных процедуре ЭКО, они носили, в основном, теоретический характер. На практике же ученые столкнулись со множеством сложностей, которые долгое время считали непреодолимыми. Однако Роберт Эдвардс, начиная с 1950-х годов, упорно старался провести оплодотворение в пробирке. И в 1978 году он достиг окончательного успеха -- 25 июля родилась девочка Лиза, которая стала первым в мире ребенком из пробирки.

Постоянные обследования показали, что ребенок ничем не отличается от зачатых естественным путем. И окончательным подтверждением тому стал 2007 год, когда Элизабет Браун зачала естественным путем и родила сына.

Сегодня в мире растут около 3 млн детей, зачатых при помощи процедуры ЭКО. И все они могут считать своим «отцом» Роберта Эдвардса, отмечается в релизе Нобелевского комитета.

Премии

В 2009 году премию по медицине присудили трем американским ученым за открытие процесса защиты хромосомы теломерами, которые достраивает фермент теломераза. Премию разделили между Элизабет Блэкберн (Университет Калифорнии в Сан-Франциско), Кэрол Грейдер (Медицинская школа при университете Джона Хопкинса) и Джеком Жостаком (Медицинский институт Говарда Хьюза). Теломеразу открыли Блэкберн и Грейдер в 1985 году, а в 2006 году были за это удостоены премий Ласкера и Грубера.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручают с 1901 года с перерывами в 1915−1918, 1921, 1925 и 1940−1942 годах. В разные годы ее лауреатами становились Иван Павлов (1904), известный работой по физиологии пищеварения; Роберт Кох (1905), получивший премию за работы по туберкулезу; Илья Мечников (1908), известный по работам в области изучения иммунитета и открывший явление фагоцитоза; Александр Флеминг (1945) — за открытие пенициллина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама