20:25
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Климатологи: на Калифорнию надвигается исторический ураган

Опубликовано
Текст:

Американские ученые заявляют, что Калифорнию ждет новый ураган, сравнимый по силе с разрушительной «Катриной». Пока, правда, тревогу исследователей подкрепляет лишь статистика -- в океане все не так страшно.

Напуганным ураганом «Катрина» жителям США ученые приготовили еще одну «страшилку». По мнению специалистов, в ближайшие годы на штат Калифорния может обрушиться мощнейший ураган, способный уничтожить большую часть инфраструктуры и встать в один ряд с сильнейшими природными катаклизмами.

Американская геологическая служба представила доклад о возможных последствиях такого урагана, названный «Сценарий ARkStorm». Доклад на днях был представлен на конференции в Сакраменто, он призван убедить все заинтересованные стороны принять меры к предотвращению вреда от гипотетического шторма. Сценарий разрабатывался на основе данных о крупнейших наводнениях в Калифорнии и современных моделей образования ураганов. По словам ученых, больше всего штат может пострадать от вторичных последствий стихии – небывалых наводнений и оползней.

«Мы считаем, такие беды случаются раз в сто или двести лет или около того… Они стоят в один ряд с нашим крупнейшим землетрясением Сан-Андреаса. Наш сценарий основан на двух исторических ураганах: января 1969 и февраля 1986 года, чтобы быть научно обоснованным», -- заявила автор исследования Люси Джонс. Два года более ста ученых и экспертов отмечали опасные с точки зрения оползней районы штата. Такая карта стала самой детальной за последние годы. Кроме того, ученые оценили ущерб, который может быть причинен инфраструктуре Калифорнии масштабным ураганом. По подсчетам ученых, исторический ураган, которого «заждалась» Калифорния, может вылить на сушу до трех метров осадков и затопить до четверти всех домовладений штата.

Вторая Катрина

«Большая Калифорнийская долина испытает наводнение 300 на 20 миль или шире. Серьезные наводнения затопят округа Ориндж, Лос-Анжелес, Сан-Диего, район залива Сан-Франциско. Убытки превысят $300 млрд, большей частью из-за наводнений», -- говорится в сценарии.

Такое наводнение способно снести часть уже существующих защитных укреплений, а общий ущерб от урагана может составить более $300 млрд. «Время действовать настало сейчас, когда разрущительное стихийное бедствие еще не лучилось. Этот сценарий показывает, как на основе научных исследований возможно обезопасить общество», -- предупредила директор Геологической службы Марсиа Макнатт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама