08:14
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

"Гринпис": в 2011 году пожары могут повториться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты российского отделения "Гринпис" без энтузиазма смотрят на выводы, которые власти сделали после лесных пожаров. Тушить их станут активнее -- но на бумаге.

В 2011 году Россию могут ожидать не менее серьезные пожары, что охватили леса в минувшем году. Так считают специалисты российского отделения «Гринпис», преедает корреспондент "Infox.ru". Причина, по их мнению, в неправильно сделанных выводах о причинах прошлогодних пожаров. Самыми пожароопасными районами России остаются южные районы Сибири, Дальний Восток и Центральные регионы. Наибольшее опасение вызывают у них районы, уже пройденные огнем: в настоящее время там находятся завалы сухой мертвой древесины. По словам специалистов, если грядущее лето выдастся жарким, катастрофа 2010 года может повториться. В зоне риска окажется пятая часть Подмосковья.

Тушить будут. На бумаге

«Большинство принятых правительством и законодателями мер направлено не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии горения, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и на дополнительный документооборот в лесном хозяйстве», -- заявил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис».

Если в 2010 году работники, призванные заниматься охраной лесов и пожаротушением, вынуждены были две трети времени на «бумагописание», то в этом году на то, чтобы выезжать непосредственно на места у них просто не останется времени, считают в «Гринпис».

Большую роль в тушении лесных пожаров могли бы играть добровольные пожарные дружины. Соответствующий законопроект был подготовлен МЧС и 26 января пройдет первое чтение в Госдуме. «Гринпис» считает, что в нынешнем виде закон только усложнит работу добровольных отрядов, а жителям удаленных населенных пунктов вообще запретит спасать собственное жилье от пожаров. «По новому закону для создания добровольной охраны отряд надо будет регистрировать в МЧС, образовывать новое юридическое лицо, нанимать бухгалтера, оформлять страховку и все это делать за счет добровольцев. Это утопия», -- добавил Ярошенко.

Вспоминая практику тушения и оповещения населения о прошлогодних пожарах, в «Гринпис» говорят, что стороны МЧС были многочисленные факты преуменьшения или полного замалчивания фактов возгораний. В качестве примера была приведена сводка МЧС за 29 июля, висевшая на сайте МЧС несколько месяцев. В тот день за считанные минуты сгорело подмосковное село Моховое, в котором погибло более десятка человек. В сводке о Моховом не упоминалось и сообщалось, что за истекшие сутки на территории Московской области «чрезвычайных ситуаций не произошло».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама