Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Рождение звезд сопровождает странная задержка

Опубликовано
Текст:

Космический телескоп Spitzer проник в тайну звездообразования, покрытую пылью. Он исследовал эффекты, сопровождающие рождение новой звезды.

Космический телескоп Spitzer проник в пылевую завесу вокруг рождающейся звезды и обнаружил красивый эффект, который не наблюдался ранее. Предметом исследования астрономов стал объект Хербига-Аро-34, названный в честь ученых Хербига и Аро, внесших серьезный вклад в изучение рождающихся звезд. Объект, который до последнего времени представлялся астрономам как тусклая светящаяся точка с «выстреливающим» из нее единственным джетом, находится в 1,4 тысяч световых лет от нас в созвездии Ориона. Таким он выглядел в лучах видимого света, указывая астрономам на то, что в его центре недавно родилась звезда.

Рождение в лучах

Подобные джеты, состоящие из ускоренного вещества, сопровождают раннюю стадию звездообразования. Звезда рождается в результате гравитационного сжатия протозвездного облака, состоящего из пыли и газа. По мере сжатия из центральной части облака начинают вырываться сверхзвуковые джеты, помогающие облаку притормозить свое вращение. Из выпадающего на молодую звезду вещества образуется диск, и джеты, симметрично вылетающие из его центральной части, делают объект похожим на волчок. Как только в звезде зажигаются термоядерные реакции, джеты иссякают, а диск истончается. С течением времени в этом диске могут появиться и сгустки – будущие планеты.

«Сегодня наша Земля может находиться там, где когда-то из диска молодого Солнца вырывались газ и пыль», -- пояснил автор нового исследования Алекс Рага из Национального автономного университета Мексики. «Если это так, то формирование планет типа Земли зависит от того, как и когда выброс джетов прекращается», -- добавил он.

Задержка при рождении

Единственный видимый джет объекта HH 34 изучался учеными несколько лет, однако второй оставался невидим за покровом пыли. Проникнуть за эту завесу удалось космическому телескопу Spitzer. Прибор не только разглядел линейный выброс в инфракрасном диапазоне света, но и рассмотрел его структуру. Оказалось, в джете присутствуют яркие точки – узлы, которые следуют друг за другом в той же последовательности, как и в уже изученном джете.

Джеты оказались симметричными, однако вещество скрытого до последнего времени луча вырывалось с некоторой задержкой, установили астрономы. В ходе предыдущих исследований, выполненных на телескопе Hubble, ученые выяснили скорость истечения вещества видимого джета. На основе этого удалось рассчитать задержку – она оказалась равна 4,5 годам. Подобные симметричные джеты ранее наблюдались и у других объектов, однако задержку в их распространении астрономы наблюдают впервые. Этот перебой явно указывает на область диска, в которой образуются оба джета, и на то, что формирование одного луча четко связано с другим. Ученые считают, что во время рождения звезды один джет «чувствует» другого посредством звуковых волн. Знание скорости их распространения позволило вычислить более фундаментальную величину – характерную область диска, в которой ускоряется вещество.

«Мы провели количественную оценку симметрии между джетом и контрджетом, и показали, что наблюдаемая симметрия указывает на область джетообразования с характерным размером менее 2,8 астрономических единицы», -- заключил ученый.

Реклама