10:28
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Сечин: «Газпром» расчитывает на Ямал--Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» рассчитывает на газопровод Ямал--Европа как способ увеличить поставки газа в Европу.

Россия рассматривает альтернативные маршруты для поставок газа в Европу, в частности газопровод Ямал--Европа. Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Игорь Сечин по итогам переговоров глав правительств России, Болгарии, Словакии и Молдавии, передает РИА «Новости».

«Наши партнеры отбыли в «Газпром». Есть ряд конкретных предложений, в частности, по транспортным свопам, по изучению дополнительных возможностей систем ПХГ для того, чтобы обеспечить возможные дополнительные объемы по другим маршрутам. Сейчас произойдет консультация со специалистами «Газпрома», и, возможно, какие-то дополнительные решения возникнут», -- сказал Сечин.

Он добавил, что речь идет также об обсуждении дополнительных возможностей поставок газа по маршруту Ямал--Европа, который проходит по территории Белоруссии и Польши. Ранее уже сообщалось, что в связи с отбором Украиной газа со своей транзитной трубы «Газпром» увеличил прокачку газа по маршруту «Южный поток» и Ямал--Европа.

Между тем Россия не рассматривает вопрос о возможном вхождении в управление газотранспортной системой Украины, заявил Сечин. «В 2003--2004 годах по инициативе украинской стороны ставился вопрос о создании международного консорциума. Была создана структура, в которую входили Украина, Россия, Германия и Франция. Но проект оказался нежизнеспособным, реализация не произошла. На этом этапе никто этот вопрос не поднимает», -- заявил Сечин.

Потери «Газпрома» из-за ситуации, связанной с прекращением транзита российского газа в Европу через Украину, составляют уже $1,2 млрд, сообщил Сечин. «Газпром» во вторник утром пытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако транзитный газ в Европу так и не поступил.

«На сегодняшний день потери исчисляются уже в объеме 1,2 миллиарда долларов», -- сказал вице-премьер, курирующий российский ТЭК.

Киеву мало газа

Между тем «Нафтогаз» требует от «Газпрома» для обеспечения транзита предоставить в феврале и марте по 600 млн кубометров газа. Проект соглашения, подготовленного украинской стороной, публикует телеканал Russia Today. Согласно документу, Украина рассчитывает, что «с целью обеспечения транзита российского природного газа в 2009 году «Газпром» передаст в собственность «Нафтогазу»  Украины природный газ для технологических нужд».   Речь идет о 360 млн кубометров в январе, и по 600 млн – в феврале и марте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама