08:52
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Нейтронная звезда поперхнулась газом

Опубликовано
Текст:

Космический рентгеновский телескоп снял тысячекратное увеличение яркости слабого объекта. Оказалось, что это нейтронная звезда "поперхнулась" большим куском вещества, оторванного у соседки.

Вспышку, в ходе которой яркость компактного рентгеновского объекта IGR J18410-0535 выросла в 10 тысяч раз, удалось зафиксировать космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства. По словам астрономов, всплеск в радиодиапазоне вызвала нейтронная звезда, хватив лишку вещества.

Нейтронные звезды – остатки взрывов сверхновых -- состоят, как следует из названия, из нейтронов, электрически не заряженных частиц. Плотность нейтронных звезд такова, что Солнце (если бы оно состояло из нейтронов) могло бы «упаковаться» в шарик диаметром 10-15 километров. При этом масса нейтронных звезд в полтора раза больше массы Солнца.

Подавилась газом

Такой типичной нейтронной звездой, диаметром порядка 10 километров, и является один из компонентов двойной системы IGR J18410-0535. Второй компонент – раздувшаяся звезда, голубой супергигант. Сильное гравитационное поле нейтронной звезды то и дело вырывает из компаньона куски вещества, которые разбиваются о ее поверхность, вызывая вспышки в рентгеновском диапазоне. Так случилось и на этот раз, когда рентгеновские датчики телескопа зафиксировали четырехчасовую вспышку. «Это был увесистый куш газа, вышвырнутый голубым гигантом, а рентгеновская звезда позволила нам увидеть его», -- пояснил Энрико Боззо, автор исследования из Университета Женевы (University of Geneva).

Интенсивное рентгеновское излучение рождается в тот момент, когда в сильнейшем гравитационном поле нейтронной звезды падающий на нее газ разогревается до миллионов градусов. В этот раз размер выброшенного облака газа был настолько велик, что не все оно упало на нейтронную звезду. «Я не знаю, чем можно измерить удачу, но нам действительно невероятно повезло», -- пояснил доктор Боззо.

По длительности вспышки ученые оценили размер выброшенного вещества. Кусок оказался гораздо больше самой нейтронной звезды – порядка 16 километров в поперечнике, поэтому на нее попала лишь малая часть облака. Подобные открытия в будущем помогут ученым лучше понять природу голубых сверхгигантов и поведение их атмосферы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама