18:27
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

«Рассвет» нашел на астероиде Веста снежную бабу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Межпланетный зонд Dawn прислал на Землю первые качественные снимки астероида Веста. Первым делом астрономы заметили на астероиде две странности – фигуру снежной бабы и непонятные борозды.

Американское аэрокосмическое управление распространило первые снимки высокого разрешения, присланные на Землю межпланетным зондом Dawn («Рассвет») с астероида Веста, который вращается в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Для демонстрации снимков и первых научных результатов в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии была созвана специальная пресс-конференция. Зонд, пролетевший за 4 года 2,8 миллиарда километров, был захвачен гравитационным полем астероида в июле, а 11 августа он должен снизиться до высоты 2700 километров.

«Теперь, оказавшись на орбите одного из самых малоизученных миров внутренних частей Солнечной системы, мы видим, что это – уникальное и восхитительное место», – заявил Марк Рейман (Marc Rayman), главный разработчик космического аппарата.

«Мы называли Весту самой маленькой землеподобной планетой. Последние фотографии подтвердили наши предположения. Они показали, что в прошлом на ее поверхности происходили разнообразные процессы», – пояснил глава миссии Крис Рассел (Chris Russell).

Ученые планируют изучить поверхность Весты при помощи ряда приборов, установленных на борту корабля. Среди них гамма- и нейтронный детекторы, которые фиксируют частицы, вылетающие с глубины поверхности до одного метра. Спектрометры, работающие в видимом и инфракрасном диапазонах, уже приступили к исследованию химического состава поверхности. Но все-таки главное, что поразило ученых и впервые увидевших снимки журналистов, это геологические структуры на поверхности астероида.

Снежная баба

Оказалось, что вдоль экватора астероида расположены длинные глубокие борозды, а в северном полушарии найдены выстроенные в ряд друг к другу три кратера, сразу же прозванные астрономами снежной бабой. Распространяться о возможной природе экваториальных борозд ученые на пресс-конференции не собирались, однако дотошный журналист газеты New York Times задал вопрос о них по телефону. По словам Криса Рассела, ученые сами до конца не уверены в том, откуда могли взяться эти борозды. По его словам, их возникновение, возможно, случилось миллиарды лет назад, когда другое массивное тело врезалось в Весту. При этом могло произойти смещение слоев астероида, и некоторое время экваториальные и северные широты сдвигались друг относительно друга при вращении, создавая длинные разрывы. «Ориентация этих борозд указывает на то, что они связаны с древним мощным столкновением», – пояснил Рассел.

С сентября аппарат начнет изучение космической глыбы с расстояния 600 километров. В ноябре он приблизится к астероиду на 200 километров, а через год отправится к другому массивному телу пояса астероидов – малой планете Церера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама