15:36
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Космический мусор превысил критическую массу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество космического мусора на околоземной орбите превысило критическую точку. Если не начать уборку, ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию.

Доклад с такими жесткими выводами подготовил накануне Национальный исследовательский совет, являющийся исполнительным органом Национальной академии наук США. По подсчетам специалистов, в настоящее время в околоземном пространстве болтается 22 тыс. рукотворных обломков, движение которых можно отслеживать с Земли. Однако меньшие по величине обломки также носятся с огромными скоростями и представляют не меньшую опасность для действующих спутников.

Основной вклад в нынешнее захламление космического пространства внесли всего лишь два события, произошедшие за последние годы. Это испытание китайцами нового оружия на собственном спутнике в 2007 году и столкновение старого советского спутника с действующим американским в 2009 году. «Эти два инцидента удвоили количество околоземных объектов и отправили коту под хвост все наши усилия, которые мы направляли в этой сфере последние 25 лет», – подчеркнул Дональд Кесслер (Donald Kessler), автор доклада.

С каждым годом опасность столкновения рабочих спутников с мусором – разного рода обломками, деталями и ступенями разгонных блоков возрастает, а сближение с опасными объектами все чаще вносит коррективы в работу космонавтов на МКС. «Мы потеряли контроль над окружающей средой», – добавил Кесслер.

Точка мусорного невозврата

Этот специалист NASA не случайно стал автором доклада. Именно в честь него носит свое название Синдром Кесслера – сценарий, разработанный им еще в 1978 году. Эта модель предполагает, что при достижении числа космических обломков критической величины столкновения отдельных единиц хлама станут носить самоподдерживающийся характер, а разлетающиеся осколки станут экспоненциально увеличивать мусорную «группировку». Сегодня этот сценарий перестал быть абстракцией и, по словам ученых, реализуется на деле: рост числа обломков стал экспоненциальным.

Доклад не предлагает NASA каких-то конкретных идей того, как прибраться в космосе. Он всего лишь предупреждает и советует NASA сконцентрироваться на проблеме и искать новые технические решения.

«Мы благодарны Национальному исследовательскому совету за всесторонний подход к этому вопросу. Мы внимательно изучим их выводы и рекомендации и используем их в дальнейшей работе», – заявила представитель NASA Бет Дикки (Beth Dickey).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама