Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:20
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Британцы оживят свой сорокалетний спутник

Опубликовано
Текст:

Группа британских энтузиастов задумала беспрецедентный проект. Они хотят оживить старый спутник, который четыре десятилетия летает вокруг Земли.

28 октября 1971 года с австралийского космодрома Вумера стартовала ракета Black Arrow с научным спутником Prospero. В этот день Великобритания стала шестым членом мирового космического клуба. Prospero оказался первым спутником, запущенным при помощи британской ракеты, и, как оказалось позже, последним.

Первый и последний

Вскоре правительство закрыло программу использования ракет Black Arrow, однако выведенный на орбиту космический аппарат действовал еще до 1973 года. Цель запуска аппарата состояла в тестировании солнечных батарей и исследовании микрометеоритов. Спутник был запущен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 1400, перигеем 531 километров и орбитальным периодом в 104 минуты. На этой орбите безжизненный аппарат вращается и по сей день, пополнив многотысячную группировку космического мусора. По прогнозам специалистов, благодаря удаленности от Земли аппарат начнет свое торможение об атмосферу не ранее, чем через сто лет. После окончания работы связь с аппаратом поддерживалась вплоть до 1996 года. Есть данные, что в 2006 году радиолюбители поймали сигнал со спутника на его волне – 137.560 МГц. Проследить текущее положение спутника можно на этом сайте.

Сегодня команда энтузиастов под руководством студента Роджера Дьюти (Roger Duthie) из Университетского колледжа Лондона решила реанимировать спутник накануне сорокалетия его запуска. «Сначала нам предстоит восстановить наземные элементы, а затем проверить связь, чтобы понять, жив ли спутник. И после этого мы сможем поднять бокалы с шампанским», – пошутил Дьюти. Однако выполнить задуманное будет не так просто. Спутник был изготовлен на авиационном предприятии в Фарнборо по заказу космического департамента Великобритании. Департамент упразднен много лет назад, и коды, необходимые для связи с аппаратом, давно утеряны.

Радиореанимация

«Технические отчеты, сделанные в семидесятые годы, похоже, утеряны. Мы пообщались с людьми, работавшими по программе Prospero, покопались в пыльных ящиках на чердаках и в библиотеке Фарнборо», – рассказал энтузиаст. В конце концов, студенты нашли необходимые коды в национальном архиве – кто-то напечатал их на листе бумаги. Однако теперь любителям космонавтики предстоит собрать сложное оборудование для связи со спутником и получить у регулятора разрешение на использование частот, закрепленных сегодня за другим космическим аппаратом. Если связь удастся наладить, и спутник окажется жив, некоторые эксперименты на его борту можно будет продолжить, а команда Дьюти с полным правом сможет назвать себя первыми в мире астроархеологами. «Это артефакт британской конструкторской мысли, поэтому мы должны выяснить, как он работает», – добавил Дьюти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама