Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Поезд Елизаветы II едва не пустили под откос

Опубликовано
Текст:

В ходе визита в Австралию в 1970 году на королеву Великобритании Елизавету II было совершено покушение. Под ее поезд кто-то подложил бревно.

Об остававшемся в тайне в течение 38 лет покушении на британскую королеву Елизавету II рассказал журналистам австралийский отставной сыщик. Об этом сообщает Associated Press. 29 апреля 1970 года королева и ее супруг принц Филипп путешествовали в вагоне поезда по штату Новый Южный Уэльс.

Во время прохождения Голубых гор под переднюю колесную пару локомотива попало кем-то оставленное на рельсах деревянное бревно, рассказал бывший главный следователь штата 81-летний Клиф Маккарди. По словам сыщика, занимавшегося расследованием инцидента, тогда поезд не сошел с рельсов, так как двигался не слишком быстро. Он проехал 200 м, волоча бревно, и остановился. По словам следователя, бревно было преднамеренно положено кем-то на рельсы, так как за час до королевского поезда по путям прошел технический состав, проверивший пути. Свои воспоминания следователь впервые опубликовал 22 января этого года в местной газете Lithgow Mercury, а затем и в других газетах.

Сейчас с ним пытаются связаться журналисты. Представители полиции Нового Южного Уэльса проверяют информацию. Как рассказал следователь, в 1970 году сыщикам было велено держать подробности расследования в секрете, чтобы инцидент не бросил тень на правительство Австралии. Маккарди, отслуживший в полиции штата 11 лет, сейчас живет в районе Голубых гор, в городке Гленбрук, в 145 км к северо-западу от Сиднея.

«У нас ни разу не было подозреваемых, так как, если мы опрашивали людей, говорить приходилось загадками. Мы не могли раскрыть детали нашего расследования», -- сказал Маккарди. Представители Букингемского дворца комментариев по поводу этой истории не дали. Маккарди рассказал о покушении бывшему редактору газеты Lithgow Биллу Лейтону много лет назад, но просил не публиковать материал. Лейтон умер, а нынешний редактор, 25 лет знавший о покушении, сейчас решил, что пришло время опубликовать воспоминания сыщика.

Политику Австралии определяет кабинет министров, однако формально главой государства остается британский монарх. Последний раз визит в Австралию королева Елизавета II нанесла в 2006 году. Перед этим она ездила туда в 2002 году, когда в Квинсленде состоялась встреча глав государств-членов Содружества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама