16:04
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

В США умер изобретатель кардиостимулятора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США скончался человек, чье изобретение спасло и продлило жизни сотням тысяч людей по всему миру.

Уилсон Грейтбэтч, который изобрел первый в мире кардиостимулятор, умер в Баффало, штат Нью-Йорк, в возрасте 92 лет. Причина смерти не называется, однако, по словам его приемного сына, в последние годы здоровье известного ученого постоянно «пошатывалось». Грейтбэтч является автором более 320 изобретений, среди которых, помимо кардиостимулятора, литиевые батареи с большим сроком службы, которые применяются в широком диапазоне медицинских имплантантов.

За свою долгую жизнь он изобрел инструменты, которые сегодня применяются в диагностике ВИЧ, а также питаемое энергией Солнца каноэ, на котором сам изобретатель проплыл почти 300 километров. В последние годы ученый вкладывал деньги в исследование топлива, получаемого на основе растений, и в развитие альтернативной энергетики. «Мне кажется, что, если я и не меняю мир, то, по крайней мере, пытаюсь», – сказал он журналистам в 2007 году.

Открытие по ошибке

Свое главное открытие мистер Грейтбэтч сделал в 1956 году, когда работал старшим преподавателем электротехники в Университете Баффало. Изобретение появилось на свет случайно, когда преподаватель разрабатывал по заказу местного медицинского центра прибор, записывающий ритмы сердца. Вставив в электрический контур по ошибке неподходящее сопротивление, Грейтбэтч заметил, что прибор начал генерировать электрические сигналы, похожие на ритм сердца.

Так ученый задумался над тем, как при помощи электрической стимуляции компенсировать сбои в человеческом сердцебиении. 7 мая 1958 года в госпитале Баффало впервые был продемонстрирован кардиостимулятор, контролирующий биение сердца собаки. Поняв, что над созданием первого человеческого кардиостимулятора в США трудится не он один, Грейтбэтч полностью посвятил себя этому делу и буквально поселился в своем сарае на заднем дворе дома, где устроил лабораторию. В опытах с электрическими транзисторами ему помогала супруга. Первые приборы были имплантированы десяти пациентам, в том числе двум детям, в 1960 году. Известно, что один из тех пациентов, 77-летний мужчина, прожил со стимулятором 18 месяцев. Лицензия на кардиостимулятор была выдана в 1961 году фирме Medtronic, которая впоследствии стала мировым лидером в производстве подобных приборов.

Сегодня, по данным Американской кардиологической ассоциации, кардиостимуляторы ежегодно имплантируются более чем полумиллиону человек в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама