12:05
Москва
18 января ‘20, Суббота

Суданский метеорит имел трех родителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анализ метеорита, упавшего в Нубийской пустыне, рассказал ученым много интересного. Оказалось, что у космической глыбы было минимум три прародителя.

Осколки метеорита «Альмахата-Ситта» упали в Нубийской пустыне на севере Судана 7 октября 2008 года. Падение этого метеорита было уникальным, ведь ученые впервые «вели» астероид 2008 TC3, породивший метеоритный дождь, еще до его столкновения с Землей. В ходе последующих экспедиций в предсказанном районе пустыни было собрано более шестисот осколков метеорита, который назвали «Альмахата-Ситта». В переводе с арабского это означает «Шестая станция» -- в честь названия местности, где были найдены обломки.

«Наши недавние исследования по динамике и спектроскопии астероидов в Главном поясе астероидов пролили свет на происхождение осколков «Альмахата-Ситты». Мы показали, что семейство астероидов Нисы-Пуланы, которые вращаются во внутренней части пояса – лучший кандидат на место рождения астероида 2008 TC3», --пояснила Джулия Гайон-Маркт (Julie Gayon-Markt), автор исследования, на проходящей во французском городе Нант научной конференции.

Примитивно-продвинутый

Самые примитивные по составу астероиды, которые остаются неизменными с рождения Солнечной системы, содержат большое количество гидратов и органических веществ. Однако есть и те, что в ходе своей эволюции претерпели нагревание из-за распада радиоактивных элементов, и их железное ядро обособилось от каменистой мантии. Семейство Нисы-Пуланы включает три типа астероидов: редкий B самых примитивных, S-тип каменистых и X-тип промежуточных астероидов. S и X типы прошли этап нагрева и описанной эволюции в прошлом. Спектральный анализ показал, что элементы всех трех описанных типов присутствуют в составе суданского астероида. Ученые рассчитали, что астероид 2008 TC3 сформировался в результате столкновения объекта типа S из внутренней части пояса с объектом типа B из семейства Нисы-Пуланы и последующего удара с астероидом типа X из того же семейства. «Рабочее объяснение того, как образовался астероид 2008TC3, это медленное столкновение этих астероидов с разной минералогией», -- добавила Гайон-Маркт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама