Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Черномырдин: у журналистов где-то замкнуло

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол России на Украине Виктор Черномырдин сомневается, что газовые соглашения будут пересмотрены. А тем, кто говорит о его отставке, он советует «провериться».

Посол России на Украине Виктор Черномырдин сомневается в том, что российско-украинские договоренности по газу, которые были подписаны 19 января в Москве, придется пересматривать. Об этом сообщает РИА «Новости». Заместитель главы секретариата президента -- уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью службы безопасности Украины Игорь Пукшин в среду заявил, что юридическое подразделение секретариата нашло основания для возможного пересмотра газовых соглашений с Россией.

«Не знаю, трудно сказать, что там будет и как там будет. Я не думаю, что до этого (отзыв подписей под контрактами на поставку газа. -- Infox.ru) может дойти. Но если дойдет, то будет плохо», -- заявил Черномырдин в понедельник на пресс-конференции. Он напомнил, что средняя цена на российский газ для Украины в текущем году составит порядка $230 за 1 тыс. куб. м, и назвал ее «нормальной». Комментируя слова президента Украины Виктора Ющенко, что не были выполнены его директивы и что новая стоимость российского газа для Украины неприемлема, Черномырдин заявил:

«Кто посчитал эту неправильную цену? Как они посчитали эту неправильную цену? Эта цена понятна для всех». Посол подчеркнул, что двусторонние соглашения были подписаны на условиях, которые Украина сама и сформулировала. Он напомнил, что еще в конце минувшего года Москва готова была пойти на ряд уступок в газовой сфере, однако Киев в последний момент сорвал переговоры. В итоге позднее документы были подписаны на рыночных условиях, отметил Черномырдин. Он также подчеркнул, что со снижением цены на нефть стоимость российского газа для Украины также будет снижаться. Посол также прокомментировал опасения украинского руководства по поводу возможности контроля Россией над газотранспортной системой Украины.

«Систему (ГТС Украины) надо поддерживать в рабочем состоянии. Мы не хотели и не хотим ее приватизировать, нам нужно, чтобы она работала, и мы готовы эксплуатировать ее и управлять ею вместе с Украиной», -- сказал Черномырдин.

Посол заявил, что работает, работал и будет работать, разговоры о преемниках назвал «пустыми» и посоветовал «провериться» журналистам, пишущим о его возможной замене.«Разговоры о преемниках -- это все пустое. Себя я чувствую нормально, работаю, работал и будут работать», -- сказал он журналистам в Москве в понедельник, комментируя появлявшуюся ранее в СМИ информацию, что он якобы намерен завершить работу в качестве посла на Украине в связи с ухудшением здоровья, а на его место может быть назначен нынешний губернатор Московской области.

При этом он напомнил, что назначение послов прерогатива руководства страны. «Я работаю много лет и, когда нужно будет, вернусь в Москву», -- сказал Черномырдин. Посол посоветовал журналистам, публикующим информацию о возможной его отставке, проверить, все ли у них самих в порядке. «Это у вас где-то замкнуло. Вы проверьте, все ли у вас в порядке. Скажите, откуда вы берете эту информацию?» -- спросил Черномырдин у журналиста, попросившего прокомментировать информацию о его возможной отставке.

Слух об отставке

От том, что губернатор Московской области Борис Громов может быть назначен послом России на Украине, в декабре сообщил источник РИА «Новости» источник в Госдуме. «Вариант такой есть, но окончательное решение не принято», -- сказал он. И уточнил, что кандидатура Громова не была представлена Министерством иностранных дел на рассмотрение международного комитета нижней палаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама