14:08
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Поймать «Фобос-Грунт» попробует антенна на Канарах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зарубежные коллеги Роскосмоса подключаются к попыткам наладить связь с российской станцией «Фобос-Грунт». Ловля беглого аппарата начинается на Канарских островах.

По данным Стратегического командования США, к среде орбита станции «Фобос-Грунт» продолжила снижаться, при этом связь с аппаратом установить так и не удалось. В течение двух недель российским специалистам не удавалось получить данные о состоянии корабля, станция слежения в Перте (Австралия) а затем и на Байконуре не смогли получить от аппарата кратковременный сигнал.

Успеху австралийских инженеров способствовало переоборудование их антенны, что помогло поймать сигнал аппарата. Для этого к ее главному зеркалу был прикреплен небольшой рупор малой мощности. Это требовалось для того, чтобы передавать на станцию слабый сигнал с широкой диаграммой направленности: оставаясь на низкой орбите, «Фобос» движется слишком быстро для того, чтобы наземные радиоантенны могли отслеживать его движение по небу. В среду стало известно, что подобные изменения конструкции в настоящее время проводятся на антенне Maspalomas на Канарских островах, которая используется Европейским центром управления космическими полётами.

Изначально станция была построена для поддержки космических программ NASA. В 1960-1975 годы она использовалась в рамках миссий Mercury, Gemini, Apollo, Apollo-Soyuz and Skylab. Эта 15-метровая антенна, идентичная австралийской «тарелке», также попробует установить связь с проблемным российским аппаратом. Попытка поймать сигнал с противоположной точки Земли может оказаться успешной, считают инженеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама