00:08
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Астрономы впервые нашли "Экзосатурн"

Опубликовано
Текст:

Новая веха в науке открытия экзопланет – ученые впервые обнаружили планету с кольцами, похожую на Сатурн.

С таким сообщением выступила команда ученых, занимающихся поиском экзопланет вблизи молодых звезд по программе Wide Angle Search for Planets (SuperWASP) и ASAS (All Sky Automated Survey). Поиски ведутся в ближайшей к Солнцу так называемой ОВ ассоциации Скорпиона-Центавра, скоплении молодых звезд, методом транзитов при помощи роботизированных наземных телескопов.

При прохождении сферического объекта на фоне звезды во время затмения блеск звезды слабо падает, достигает минимума, потом снова медленно растет по мере движения объекта к краю диска, пока звезда не обретет изначальный блеск. То есть «дно» провала не плоское, а имеет характерную форму.

Однако нечто удивительное астрономы увидели, разглядывая кривую блеска звезды 1SWASP J140747.93-394542.6. «Увидев впервые эту кривую блеска, я понял, что мы нашли весьма странный и уникальный объект. Исключив эффекты, связанные со сферичностью звезды или вращением около нее околозвездного диска, я осознал, что единственное объяснение – это некое пылевое кольцо, вращающееся вокруг меньшего компаньона», -- пояснил Эрик Мамажек (Eric Mamajek) из Университета Рочестера (Великобритания). В случае с этой звездой кривая блеска демонстрировала длинный, глубокий провал яркости с повторными угасаниями и всплесками. В самом минимуме блеска объект затмевает как минимум 95% света звезды.

Сложный провал

Такая кривая блеска напомнила астрономам звезду EE Цефея, которую, как считается, периодически затмевает протопланетный диск. «Мы считаем, что новая звезда затмевается маломассивным объектом, вокруг которого вращается диск с множеством пылевых колец», -- пояснил Мамажек. Масса звезды, вокруг которой вращается объект, равна солнечной, однако возраст ее составляет всего 16 млн лет – она в 300 раз моложе солнечной системы. Ученые отмечают, что им впервые удалось найти за пределами Солнца кольцевую систему, вращающуюся вокруг маломассивного объекта. От массы этого объекта зависит, что он из себя представляет: несостоявшуюся звезду (коричневый карлик) или похожую на Сатурн планету.

Прояснить природу объекта астрономы надеются, изучив систему при помощи телескопов южного полушария. Спектрометрические исследования звезды позволят оценить ее качания и массу возмущающего объекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама