02:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

На Титан хотят отправить ядерный самолет

Опубликовано
Текст:

Атмосферу спутника Сатурна Титана в будущем может бороздить беспилотный самолет. Приводить его в движение станет ядерный двигатель.

С такой идеей выступили ученые из Университета Бригама Янга (США), написавшие статью в журнал Experimental Astronomy. Автор идеи – Джени Рейдбоу (Jani Radebaugh), предложившая исследовать один из самых землеподобных миров в Солнечной системе при помощи автономного полета длиной в год. На сегодня почти вся информация, которой ученые обладают о Титане, получена при помощи космического аппарата Cassini, вращающегося вокруг Сатурна. В последние годы Рейдбоу возглавляла команду ученых, которая по снимкам обнаружила на Титане горы и песчаные дюны.

«Титан – действительно интересное место для понимания процессов, происходивших на ранней Земле. На нем имеются органические молекулы на основе углерода и водорода, его атмосфера хранит энергию, а на его поверхности, вероятно, есть вода – все эти вещи необходимы для жизни», – пояснила исследовательница. Титан находится в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, и имеет в четыре раза более плотную, состоящую из метана атмосферу, чем наша. «Эта атмосфера довольно стабильна, со слабыми ветрами. Это прекрасно подходит для самолета», – добавила Рейдбоу.

Чтобы поддерживать полет, самолет будет снабжен маломощным радиоизотопным источником. Для экономного расхода энергии аппарат будет ежедневно подниматься на высоту 14 километров, а затем планировать до высоты 3,5 километров. Во время спуска энергия будет тратиться на передачу научных данных на Землю. Доставка беспилотника на Титан должна занять семь лет, сигнал на Землю с него будет идти 90 минут. Ученые хотят снабдить самолет приборами, изучающими динамику атмосферы, водный режим спутника и его геологические особенности. Стоимость миссии ученые оценивают в $715 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама