03:02
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Сбербанк увеличил бонусы топ-менеджерам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на кризис, Сбербанк увеличил бонусы членам правления. По сравнению с 2009 годом увеличение поощрений составило 5%.

Сбербанк в четвертом квартале 2008 года выплатил членам правления вознаграждения по итогам года в сумме 933 млн рублей, говорится в отчете кредитной организации. Об этом сообщает «Интерфакс». Таким образом, крупнейший банк страны увеличил сумму зарплат и премий менеджерам по итогам прошлого года на 5% по сравнению с 892 млн рублей в 2007 году.

Как подчеркивается в документе, рост выплат связан исключительно с увеличением количества членов правления. Сумма выплат, приходящаяся на одного топ-менеджера, в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом. В правление Сбербанка в настоящее время входят 23 человека. В 2007 году их было 17. Исходя из среднего курса доллара в четвертом квартале 2008 года (27,25 руб./$1, по данным ЦБ РФ) 23 члена правления банка в общей сложности получили $34,2 млн.

Как сообщалось ранее, в планы Сбербанка входит сокращение расходов, в основном путем снижения операционных расходов на 30% за счет централизации работы центров сопровождения клиентских операций, кассовых центров и внедрения новых технологий.

Осенью многие специалисты по хедхантингу и независимые директора были уверены, что больше половины российских топ-менеджеров останутся в 2008 году без бонусов. Как заявляла в октябре директор компании Green Street Юна Скобликова, порядка 50% компаний, которые их выплачивают, не смогут этого сделать.

Обама против бонусов

В начале февраля администрация Белого дома ограничила сумму вознаграждения топ-менеджерам компаний, стоящих в очереди за государственными деньгами. Теперь они не смогут получать более $500 тыс. в год, сообщает Associated Press. «Нам всем нужно брать на себя ответственность. Это касается и директоров главнейших финансовых компаний: в тяжелые времена они стояли перед американским народом с протянутой рукой, но даже тогда платили себе привычно щедрые бонусы», -- сказал президент США Барак Обама.

По некоторым данным, по итогам 2008 года топ-менеджеры Уолл-стрит получили $18 млрд. В том числе на бонусы шли деньги, выделяемые ФРС США на поддержку ликвидности финансовой системы. Как отметили в Белом доме, нынешние правила не будут касаться компаний, уже получивших средства из бюджета. В их число входят представители «большой тройки» автопроизводителей, American International Group Inc., Bank of America Corp., Citigroup Inc.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама