01:15
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Директрису сгоревшего интерната приговорили к колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оглашен приговор по делу о пожаре в кубанском доме престарелых, в котором в 2007 году сгорели 63 человека.

Ейский районный суд Краснодарского края во вторник приговорил к реальным срокам лишения свободы обоих подсудимых по делу о пожаре в доме престарелых в кубанской станице Камышеватская, жертвами которого стали 63 человека. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя Ейского межрайонного прокурора Дениса Ролетнего. Пожар в Камышеватском доме престарелых произошел в ночь на 20 марта 2007 года. В огне погибли 62 человека, 30 были госпитализированы, один пострадавший скончался в больнице.

В гибели пожилых людей следствие обвинило директора дома престарелых Галину Корвель и ее заместителя по административно-хозяйственной части Юрия Башко, который был ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности. «Корвель суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении, Башко -- к четырем годам лишения свободы также в колонии-поселении. Суд лишил обоих права занимать должности на муниципальной службе сроком на три года», -- сказал Ролетний.

Судебный процесс по этому делу начался в августе прошлого года. За это время были допрошены около 200 свидетелей, изучены письменные материалы уголовного дела и допрошены подсудимые, которые не признали своей вины. В ходе прений гособвинение просило назначить обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. В свою очередь, адвокаты подсудимых просили суд признать и Корвель, и Башко невиновными. По их мнению, между нарушениями правил пожарной безопасности, выявленными в доме престарелых, и гибелью людей в марте 2007 года нет причинно-следственной связи. По мнению следствия, причиной возгорания в доме престарелых стала неосторожность при курении.

Чья сигарета привела к пожару, установить не удалось. Не исключено, что курильщик погиб в огне. Адвокат подсудимой Корвель Петр Матросов поставил под сомнение версию возникновения пожара. По информации адвоката, возгорание произошло в результате накаливания проводов после того, как кто-то включил чайник. Защита в ходе судебного процесса настаивала на проведении повторной экспертизы, однако суд отклонил это ходатайство, отметил адвокат. В ходе следствия было установлено, что Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в доме престарелых и выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они устранены не были.

В частности, в здании не было сигнализации и системы оповещения, отсутствовали средства защиты, из-за чего работники социального учреждения не могли спасать при пожаре пациентов, а спасались сами. Дирекция дома престарелых ни разу не проводила инструктаж с персоналом, заявляет следствие. Кроме того, как установили оперативники, пути эвакуации были загромождены, что помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего здания.

Пожар в Коми

По результатам проведенной прокуратурой Республики Коми проверки в связи с пожаром в доме престарелых, в котором погибли 23 человека, руководитель администрации муниципального района Корткеросский республики и глава района подали в отставку.

В доме ветеранов в селе Подъельск (Коми) 31 января при пожаре погибли 23 человека. Специалисты пожарного надзора МЧС России неоднократно выявляли нарушения требований пожарной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама