Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:17
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Поставки нефти в Китай оговорены на 20 лет

Опубликовано
Текст:

Контракты на поставку нефти в Китай заключены сроком на 20 лет. На такой же срок заключены контракты о предоставлении Китаем кредитов.

Контракты с Китаем по кредитам на $25 млрд и по поставкам нефти заключены сроком на 20 лет. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер Игорь Сечин, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса, передает РИА «Новости».

«В том числе как по поставкам по контрактам, так и по кредитным соглашениям -- 20 лет», -- сказал он. «Объем поставки нефти -- 15 млн тонн в год. Мы не исключаем возможность наращивания», -- отметил вице-премьер.

Ранее источник, участвовавший в переговорах с китайской стороной, сообщил, что КНР предоставит российским «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на общую сумму $25 млрд для организации долгосрочных поставок нефти Китаю. Накануне, во вторник, Россия и Китай подписали в Пекине межправительственное соглашение о строительстве ответвления нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) на Китай и организации долгосрочных поставок российской нефти.

При этом, по словам источника, «Роснефти» китайская сторона выделяет кредит на $15 млрд под гарантию поставок нефти, а «Транснефти» -- на $10 млрд под залог инфраструктуры.

Сечин рассказал, что «Роснефть» обсуждает возможность невыплаты дивидендов по итогам 2008 года. По итогам 2007 года «Роснефть» выплатила дивиденды из расчета 1,6 рубля на акцию номиналом 0,01 рубля, что на 20,3% выше выплат 2006 года. Основным (75,16% акций) акционером «Роснефти» является государственная компания «Роснефтегаз».

Ответвление нефтепровода

Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтепровода Сковородино--граница с КНР в конце прошлого октября. Новая трасса станет ответвлением нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан на Китай. Соглашение о строительстве подписали президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев и гендиректор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цзэминь.

Мощность отвода составит 15 млн т нефти в год.

ВСТО

ВСТО -- нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки стран Азии. 17 июля 2001 года премьер-министр России Михаил Касьянов и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали соглашение «Об основных принципах разработки ТЭО нефтепровода Россия--Китай» (Ангарск--Дацин). Тогда разработкой проекта занимались компании «Транснефть», ЮКОС и специалисты Китайской национальной нефтегазовой корпорации. На переговорах была названа предварительная стоимость проекта -- $1,7 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама