04:10
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Роспатент выдал патенты на сотни вечных двигателей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему в России с такой легкостью приживаются лжеученые и мракобесы, рассказали главные очистители отечественной науки от проходимцев и клоунов. Академики РАН поведали, как их процветанию способствуют власти и падение уровня образования.

Об этом рассказали во вторник журналистам на пресс-конференции академики РАН Эдуард Кругляков, Евгений Александров и Владимир Захаров. То, что засилье лжеученых и отсутствие пропаганды истинного знания – это вопрос интеллектуального здоровья общества, в начале встречи Захаров проиллюстрировал таким примером: «Недавно в Новосибирске собирали молодежь из президентского резерва… подготовительная встреча, победители которой будут встречаться с президентом. Им в качестве награды выдали по бутылочке воды, которая прослушала Шестую симфонию Бетховена и была поднята со дна Байкала», – рассказал Захаров. Поэтому, по его словам, членам Комиссии по лженауке при РАН приходится, как «зеленым» бороться за чистоту интеллектуального состояния общества, против разного рода «миазмов».

По словам ученых, одной из причин, благодаря которым в России сегодня так вольготно чувствуют себя разного рода проходимцы от науки, существует укоренившийся в обществе миф о том, что науку могут делать любители, непрофессионалы.

Ученые рассказали, что после скандала с изобретениями Виктора Петрика комиссии по борьбе с лженаукой отдыхать не приходится. Ведь в нашей стране продолжают возводить пирамиды Александа Голода и даже идти в политику с лозунгами о приручении торсионных полей. По мнению академиков, деятельность лжеученых не только наносит ущерб репутации России, но и отдельным гражданам, ведь на сомнительные проекты порой выделяются миллиарды бюджетных рублей.

Позор России

Одним из подобных проектов, по словам Круглякова, был аппарат «Гравицапа», который в нарушение законов сохранения импульса, якобы, может сообщать тягу космическому кораблю. Несколько лет назад этот двигатель был запущен на орбиту на борту спутника "Юбилейный". «Гравицапа – позор России», – эмоционально заявил академик.

По его словам, воду на мельницу лжеученых льют СМИ и телевидение, на экраны которого выходят такие подделки, как «Великая тайна воды», которую ученый называет пасквилем на науку. «А о чем еще можно говорить, если у нас Роспатент патентует всякую ахинею? По моим данным, Роспатент выдал сотни патентов на вечные двигатели!» – посетовал председатель Комиссии по лженауке.

На прозвучавший вопрос приехавшего защищать Петрика петербургского журналиста Сергея Лисовского о том, почему члены Комиссии не захотели встречаться с непризнанным ученым, Евгений Александров решил процитировать Лермонтова:

Стыдить лжеца, шутить над дураком Иль спорить с женщиной – все то же, Что воду черпать решетом. От сих троих избавь Нас, Боже!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама