20:04
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

На черный день: 5 причин наконец-то обзавестись заначкой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне не умеют распоряжаться деньгами. Это факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 63% жителей нашей страны не имеют никаких накоплений. То есть в случае непредвиденных обстоятельств, например, пожара в единственной квартире или внезапной потери работы, у них, как минимум, не будет возможностей сохранить свой привычный образ жизни.

Финансисты уверены, что богатый человек – это не тот, который много зарабатывает, это тот, кто умеет копить и инвестировать. Для этого сначала нужно научиться правильному бюджетированию, то есть денежному планированию, которое корректируется каждый месяц. И именно это позволит Вам стать успешным и достичь своих финансовых целей.

Мы собрали семь причин начать копить и наконец-то обзавестись заначкой. Кстати, согласно все тому же опросу ВЦИОМ, сбережениями россияне считают сумму, которая начинается от 398 617 рублей. Так что именно эта сумма по-хорошему должна быть у вас, как говорится, "на черный день".

ПРИЧИНА №1. Закрыть долги

Довольно много жителей нашей страны живут в долг. Они покупают квартиру в ипотеку, технику в кредит, одежду в рассрочку... И если крупные приобретения, вроде недвижимости или транспорта, при поддержке банков вполне оправданы, то более мелкие покупки – это в 90% желание казаться в глазах окружающих благополучнее, чем вы есть на самом деле.

Именно поэтому необходимо начать копить, чтобы сразу или частями расквитаться со всеми долгами и никогда больше в них не залезать. Представьте, как станет легко на душе и тяжело в кошельке, когда вы никому ничего не станете должны! В дальнейшем вы сможете перенаправить накопления на более важные вещи, например, на обучение детей, улучшение жилищных условий или на длительное путешествие.

ПРИЧИНА №2. Приобрести недвижимость

Покупка квартиры или строительство дома – это всегда большие расходы, даже если вы прибегните к ипотеке. В любом случае вам придется пересмотреть свой бюджет, что означает большие изменения в финансах. Причем не стоит забывать, что к стоимости нового жилья прибавятся затраты на ремонт, оплата ЖКХ и расходы на страховку.

Кстати, не стоит думать, что если вы взяли ипотеку, накопления автоматически станут необязательными! Именно при таких долгосрочных обременениях просто необходима "подушка безопасности" в виде вашего заработка за четыре-шесть месяцев! Никто не может быть уверенным, что он не попадет под сокращение или сможет работать в результате проблем со здоровьем.

ПРИЧИНА №3. Сменить место жительства

Мы сейчас имеем в виду не улучшение жилищных условий, а глобальный переезд – в другой город или другую страну. Подобный переезд, скорее всего, повлияет на большинство статей расхода: вам нужно будет обзавестись жильем, потратиться на мебель или хотя бы малейшие вещи первой необходимости… Это всегда траты, чаще всего – довольно большие.

Так что без заначки здесь не обойтись! Идеальным вариантом будут накопления в размере вашего годового дохода. Тогда вы сможете без проблем заняться поиском подходящей вам работы, а не браться за первые попавшиеся предложения. Кроме того вам не нужно будет ущемлять себя в самых необходимых вещах: покупке продуктов, пользовании общественным транспортом и так далее.

ПРИЧИНА №4. Потерять работу

Мы писали об этом ранее: никто и никогда не застрахован от потери работы. Причин лишиться источника доходов может быть великое множество – от сокращения и проблем со здоровьем. В любом случае, потеря работы – очень тяжелая жизненная ситуация, которая может быть разрушительной.

Именно поэтому одна из первых целей, которой надо достичь, пока вы трудитесь - создать фонд свободы в размере трех-шести ежемесячных заработных плат. Данные накопления помогут вам сохранить прежний уровень жизни и без спешки заняться поиском новой работы. Если же вы остались без работы внезапно, а накоплений нет, немедленно пересмотрите свой бюджет и максимально сократите расходы.

ПРИЧИНА №5. Решиться на расширение семьи

Планируете увеличить число членов своей семьи? Или уже ожидаете пополнение? Самое время пересмотреть бюджет! Во-первых, вы лишитесь как минимум одного источника доходов. Во-вторых, после рождения ребенка расходы увеличатся, возможно, даже в разы. В-третьих, одой зарплаты мужа может не хватить на поддержание прежнего уровня жизни. Да и ее можно лишиться (см. пункт №4).

Все это надо учесть в новом бюджете и начать откладывать регулярно определенную сумму, которая в случае непредвиденных ситуаций и расходов может вам понадобиться и не даст думать о серьезной экономии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 17:38
Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил в интервью одному из телеканалов, что холодная война вернулась, хотя ситуация и отличается от той, которая была в прошлом веке.
23.04.2018, 16:54
Петр Порошенко инициирует создание Украинской поместной автокефальной церкви и уже обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Реклама