09:38
Москва
20 октября ‘18, Суббота

От сладкого до мясного: что говорит о вашем здоровье тяга к различной пище

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какой продукт вы считаете своим самым любимым? Может быть, шоколад? Или шашлык? Возможно, это малосольные огурцы? Какой бы вариант вы ни назвали, врачи едины в своем мнение – тяга к той или иной пище может прекрасно рассказать о вашем здоровье.

САХАР И СЛАДОСТИ

Люди делятся на два типа – сладкоежек и тех, кто к сладкому равнодушен. И если первые душу отдадут дьяволу за кусочек торта или пончик, то вторым такие жертвы неведомы. Между тем диетологи уверяют, что сахар сродни наркотику, и его отсутствие может привести к своеобразной ломке.

Все дело в том, что когда мы едим сладости, у нас повышается уровень сахара в крови и выделяется инсулин. Чем больше сладкого – тем больше инсулина, когда же уровень сахара в крови падает, вам хочется это исправить. Образуются этакие "американские горки", который не несут для организма ничего хорошего.

Постоянное желание употребить что-то сладкое говорит лишь о том, что вам не хватает цинка, магния и хрома. Поэтому медики советуют предпочесть сладкой булочке что-то из овощей, которые как раз-таки и богаты данными веществами. Еще одним помощником в этом деле является протеин, который даст вашему телу гораздо больше энергии, чем сладости.

ШОКОЛАД

Будь то сладкий молочный или "здоровый" темный, иногда нам просто жизненно необходимо "заточить" шоколад. Диетологи называют несколько причин такой тяги к "прекрасному": первая – менструальный цикл (чем ближе месячные, тем сильнее желание), вторая – дефицит магния (вот на это стоит обратить пристальное внимание).

Магний – это природный успокаивающий гормон, необходимый для снятия стресса и тревоги, расслабления мышц, производства энергии, построения здоровых костей и правильной работы сердца. Именно поэтому дефицит магния может негативно повлиять на сон, вы будете больше уставать и, как результат, чаще тянуться к сладостям и шоколаду, чтобы оживить себя.

В подобных ситуациях врачи рекомендуют добавлять в свое привычное меню немного какао-порошка, например, в кофе или в смузи. Это поможет сбалансировать уровень магния в организме и избежать переизбытка сахара в крови (об этом мы писали чуть выше).

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (ХЛЕБ, МАКАРОНЫ, КАРТОФЕЛЬ)

Существует ряд доказательств того, что углеводы помогают нам бороться с эмоциональными проблемами. Другими словами – это комфортное для нашего мозга питание, которое, однако, не несет ничего хорошего для фигуры. Если вы напряжены или эмоционально нестабильны, то пристрастие к простым углеводам означают, что вы плохо спите.

По мнению врачей, если ваше тело устало, оно хочет быстрого попадания в него энергии. Ее прекрасно обеспечивает глюкоза в углеводах (потому что ее легче использовать), в то время как глюкоза в белках и жирах требует гораздо большего времени для переработки.

Избавиться от тяги к углеводам можно с помощью физических упражнений, употребления правильных жиров и протеина, а также работы над стрессами и усталостью. Помимо этого для здоровья жизненно необходим хороший сон, поэтому за пару часов до него оставьте все гаджеты в покое.

СЫР

Скажите, кто из нас время от времени не хочет насладиться кусочком-другим любимого сыра? Однако если данное желание становится навязчивым, это может быть признаком того, что в вашем рационе недостаточно жира.

Жиры особенно необходимы женщинам, которые, кстати, имеют более высокий естественный коэффициент жировых отложений чем мужчины. Жиры помогают телу работать, коже выглядеть эластичной и сияющей, а волосам – здоровыми и шелковистыми.

При этом частое потребление сыра не всегда является проблемой. В конце концов, это источник кальция. Однако потребление его в больших количества ничего хорошего не несет, поэтому постарайтесь заменить сыр на авокадо, кокосовое или оливковое масло, орехи, семечки, яйца и качественную красную рыбу.

КРАСНОЕ МЯСО

Вегетарианцам лучше всего пропустить этот пункт, данная информация им точно будет не нужна. Те же, кто любит или очень любит красное мясо, должны знать, что постоянная тяга к нему говорит о том, что у вашего организма дефицит железа.

Диетологи советуют есть красное мясо хотя бы раз в неделю, особенно – если вы заметили другие признаки дефицита железа, например, усталость и отсутствие энергии. Регулярное его потребление важно для иммунной системы и помогает транспортировать кислород по всему телу, без которого мы будем чувствовать себя разбитыми и не способными на работу.

Если же вернуться к вегетарианцам, красное мясо – единственный источник пищи, который богат витамином B12. Ни в каких других продуктах вы его не найдете. Остается принимать лишь витаминные комплексы, чтобы хоть как-то восполнить этот недостаток.

СОЛЕНАЯ ПИЩА

Одна из самых очевидных причин тяги к соленой пище – дефицит натрия. Это означает, что ваш организм обезвожен. Особенно это заметно после физических упражнений, похмелья или употребления недостаточного количества воды в течение дня.

Однако вместо того, чтобы тянуться к соленой пище, убедитесь, что вы пьете много воды для регидратации, а также налегайте на оливки, анчоусы и другие естественно-соленые продукты. Кроме того используйте для приготовления пищи гималайскую соль, которая в отличие от поваренной не задерживает воду в организме.

ЧАЙ И КОФЕ

Русские люди очень любят горячие напитки, и это неудивительно, если больше половины календарного года приходится на холодное время. Однако существует большая разница между желанием выпить кофе утром и тягой приложиться к чашечке каждый час-два.

Диетологи предупреждают, что если вы регулярно пьете кофеин, то становитесь физически зависимы от него. Отсутствие кофеина заставляет вас чувствовать себя вялыми и уставшими, начинает болеть голова.

Помимо этого тяга к чаю и кофе может означать дефицит фосфора – микроэлемента, который важен для переработки кальция. Врачи рекомендуют употреблять в пищу больше орехов и семечек, чтобы повысить уровень фосфора до оптимального.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама