18:05
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Щенок, толпы поклонников и контракт на $1,4 млрд: Путин съездил в Сербию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Белград, где встретился с главой Сербии Александром Вучичем.

Встреча и подарки

Российский лидер посетил сербскую столицу впервые с 2014 года. У тропа самолета его встретил сербский коллега. По приезду он прокатил Вучича на своем лимузине Aurus. Президенты проехали на нем до монумента освободителям Белграда, к которому возложили цветы. Они также возложили цветы к памятнику советским солдатам.

Далее главы государств прибыли к Палате Сербии, возле которой их встретил почетный караул и оркестр.

Вучич подарил Путину щенка Пашу (шарпланинская овчарка). Собаке — 4 месяца. Эта порода отличается крупными размерами и устойчивостью к морозам. Овчарок держат пастухи в горах Шар-Планина для защиты стад от медведей и волков. Российский президент назвал пса симпатичным.

Путин наградил Вучича орденом Александра Невского за вклад в развитие отношений Белграда и Москвы.

Вечером 17 января после окончания официальных мероприятий на улицах Белграда собрались десятки тысяч жителей, которые ждали встречи с Владимиром Путиным. Люди с флагами обеих стран хотели увидеть российского лидера. Вучич еще до визита Путина отмечал, что это очень важное событие, поскольку глава РФ популярен в сербском обществе.

«Турецкий поток» в Европе

По итогам встречи российский лидер заявил о готовности РФ вложить 1,4 миллиарда долларов в создание инфраструктуры для ветки «Турецкого потока» в Сербии. Работа в этом направлении уже начинается, однако ее итог будет зависеть от позиций Евросоюза в диалоге с европейскими структурами, пояснил он.

Путин напомнил, что ранее пришлось заморозить проект «Южный поток», который должен был проходить через Болгарию. Теперь эта страна проявляет интерес к «Турецкому потоку», чтобы проложить его нитку через свою территорию, далее выйти на Сербию и Венгрию. Москва готова к такому проекту, однако финальное решение зависит не от нее, добавил он.

Глава РФ сообщил, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган позитивно отзывался об идее продления трубы в Европу, передает ТАСС.

«Турецкий проект» предусматривает создание газопровода от российского берега Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка обеспечит газом внутренние потребности Турции, вторая предназначена для снабжения Южной и Юго-Восточной Европы.

Путин и Вучич подписали соглашения на 200 миллионов евро. Сербский лидер не исключил, что сумма может вырасти в три раза. Договоры затрагивают все сферы общественной жизни, пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский обошел Тимошенко и Порошенко: чего украинцы ожидают от президентских выборов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама