20:16
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Бышок: что мешает заключить мирный договор между Россией и Японией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический аналитик Станислав Бышок предположил, на каких условиях Москва и Токио могли бы подписать мирное соглашение.

В начале недели в Москве завершились переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ. Стороны подтвердили свою приверженность идее подписания мирного договора, однако никаких однозначных заявлений по итогам встречи не сделали. По словам Путина, предстоит долгая и детальная работа по выработке приемлемых для обеих сторон решений.

Представитель международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что вопрос о мирном договоре будут обсуждать долго. Об этом говорят сдержанные комментарии официальных лиц по итогам последних переговоров. Однако важным остается то, что переговоры продолжаются и страны не намерены их бросать, добавил эксперт в комментарии RNS.

По его мнению, Москва может вернуться к предложениям времен Никиты Хрущева. Тогда СССР предлагал передать Японии два острова взамен на гарантии безопасности и особое разграничение морского пространства для обеспечения судоходства в районе этих территорий. Бышок отметил, что этот вариант можно было бы продвинуть в современном российском обществе. Курилы не имеют особой ценности в сознании россиян в отличие от Крыма или Калининградской области. Их воспринимают как военный трофей, а не коренную землю, сказал он.

Однако Токио может не удовлетворить этот вариант, поскольку в японском сознании все Курильские острова остаются утраченной исконной территорией. Передача только двух из четырех островов может вызвать недовольство у большой части населения Японии. Многие считают, что острова нужно вернуть полностью.

Для России в этом варианте тоже есть минусы: у нее нет уверенности в том, что Япония сможет выполнить свои обязательства. После Второй мировой войны страна осталась с ограниченным суверенитетом, в том числе в военной сфере. По этой причине у Москвы сохраняются сомнения в том, что Токио не допустит милитаризации переданных территорий и сможет обеспечить безопасность судоходства. Дело в том, что японские власти вынуждены согласовывать некоторые военные решения с Соединенными Штатами

В итоге создается сложная комбинация факторов, которая осложняет переговоры по заключению мира. Вряд ли можно ожидать подписания документа в ближайшее время. Важно, что переговоры продолжаются, резюмировал Станислав Бышок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама