05:43
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

СБ ООН: США хотят провести экстренное заседание по Венесуэле

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совещание состоится 26 января по инициативе американской стороны, сообщили в Совете безопасности ООН.

Госсекретарь США Майкл Помпео планирует лично выступить на экстренном заседании. Вашингтон готов заявить о поддержке главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, который объявил себя временным президентом страны. По словам Помпео, США поддержат Гуайдо в восстановлении демократии и верховенстве закона.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что РФ не планирует созывать заседание Совбеза ООН по Венесуэле. Венесуэльский посол в Москве Карлос Рафаэль Фариа Тортоса отметил, что Вашингтон заинтересован в природных ресурсах латиноамериканской страны. Он напомнил, что она богата нефтью, золотом и другими полезными ископаемыми. США хотят завладеть этими богатствами для поддержания высокого уровня потребления своих граждан, добавил дипломат.

Позиция Москвы

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудил обострение ситуации в стране с главой РФ Владимиром Путиным. Российский лидер поддержал официальные власти Венесуэлы в конфликте с оппозицией. Мадуро поблагодарил Путина за принципиальную позицию РФ.

Путин назвал обострение внутриполитического кризиса в Венесуэле «спровоцированным извне». По его словам, внешнее вмешательство нарушает базовые нормы международного права. Он предложил искать конституционное решение ситуации и высказался за развитие диалога в венесуэльском обществе для преодоления раскола, заявили в Кремле.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию в соцсетях. По его словам, в Венесуэле произошел «квазипереворот», который поддержали лидеры некоторых стран. Он обратил внимание, что заявления о поддержке Хуана Гуайдо появились очень быстро и одновременно — «как по команде».

По мнению главы кабмина, в Венесуэле продолжается «демонтаж системы международного права». Ответственность за крайне тяжелое состояние страны несут и ее власти, и другие государства, которые применили в ее отношении санкции.

Он подчеркнул, что никто не может нелегально отстранить от власти законно избранного главу государства. Медведев предложил задуматься, как американские граждане восприняли бы новость о том, что из-за шатдауна новым президентом США себя объявил спикер палаты представителей и это решение поддержала бы Россия. Подобные события в Соединенных Штатах воспринимают как нормальные, если речь идет о других странах. Вашингтону «наплевать на приличия, международное право, чужой суверенитет, а самое главное — на жизни людей», подчеркнул Медведев.

Обострение в Венесуэле

Накануне спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Он заявил, что будет добиваться окончания узурпации власти, создаст переходное правительство и проведет честные выборы. Американский лидер Дональд Трамп признал его временным президентом, аналогично поступили некоторые страны Латинской Америки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама