03:01
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Мэра Риги Нила Ушакова задержали по подозрению в коррупции

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О задержании высокопоставленного рижского госслужащего сообщил экс-депутат Руслан Панкратов.

По его данным, Нила Ушакова задержали представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB). Его отвезли в следственный изолятор, сообщил он в Facebook.

До этого местные СМИ сообщили об обысках в доме и рабочем кабинете рижского градоначальника. По информации LETA, правоохранителей сопровождал секретарь юридического управления думы Риги Янис Лиепиньш. Он не стал комментировать сообщения СМИ. Другое издание LTV рассказало о шестерых сотрудниках бюро, которых видели выходящими из кабинета мэра. Они несли несколько прозрачных пакетов с документами и портфели. По словам Панкратова, силовики изымают компьютеры, телефоны, флешки и другие носители информации и рабочие документы.

На этом фоне рижский парламентарий Вилнис Кирсис из партии «Новое Единство» заявил о начале сбора подписей за отставку Нила Ушакова с поста мэра.

Местная пресса отмечает, что обыски могут быть связаны с коррупционным скандалом на городском транспортном предприятии Rigas Satiksme, которое является монополистом в сфере общественных перевозок латвийской столицы. В декабре по делу о коррупции на предприятии проводились обыски в думе Риги. Кроме того, правоохранители задержали пять топ-менеджеров компании. После этого правление Rigas Satiksme и вице-мэр столицы ушли в отставку.

Информагентство ЛЕТА между тем сообщает, что сам Ушаков опровергает информацию о его задержании. Он отрицает, что совершал какие-либо действия, которые бы карались законом и уверяет, что не намерен уходить в отставку.

«Положа руку на сердце, могу сказать, что моя совесть чиста», - заявил Ушаков.

Кто такой Нил Ушаков?

Нил Ушаков стал градоначальником Риги в 2009 году. До этого он был депутатом латвийского сейма, а также корреспондентом, редактором, ведущим и продюсером на телевидении. Он является сыном этнических русских. В конце 1990-х годов Ушаков прошел процедуру натурализации и получил гражданство Латвии.

Журналистка Маргарита Симоньян напомнила, что Нил Ушаков шутил о Центре государственного языка Латвии, которому приписывал борьбу с лидером Северной Кореи за место главного фрика в современном мире. Ему неоднократно приходилось оплачивать штрафы за общение с избирателями на русском языке. Он также выступает за права так называемых неграждан Латвии, к которым относятся и его родители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама