19:12
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

ФСБ предложила внедрить отечественные сим-карты для 5G

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В спецслужбе полагают, что зарубежные криптография и оборудование угрожают национальной безопасности России.

Для связи пятого поколения (5G) стоит перейти на российские симки и российскую криптографию, а также отечественное оборудование на базовых станциях. Такое предложение представители ФСБ озвучили на совещании рабочей группы по информационной инфраструктуре проекта «Цифровая экономика», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников, криптографические алгоритмы применяются при авторизации абонентов. Сим-карты должны поддерживать их. В ФСБ опасаются, что криптография и оборудование из других стран угрожает безопасности РФ. По этой причине спецслужба предлагает перевод на отечественные аналоги. При этом вопрос о стоимости и сроках перехода на отечественное оборудование в спецслужбе не прояснили.

Отмечается, что ФСБ пока не настаивает на обязательном использовании российской криптографии. В Минкомсвязи заявили, что подобные предложения от ФСБ не поступали. В Минпромторге добавили, что совместно с «Ростехом» уже создают оборудование для связи пятого поколения на отечественной базе.

Осенью минувшего года в России отложили подготовку перехода мобильных операторов на сим-карты со средствами криптографической защиты, сертифицированные ФСБ. Эта инициатива не понравилась операторам, которые указали на огромные траты для замены симок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама