08:12
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Расплатятся граждане»: Ходорковский раскритиковал требования Сечина на льготы

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший владелец «ЮКОСа» Михаил Ходорковский прокомментировал просьбы главы «Роснефти» Игоря Сечина о предоставлении новых налоговых льгот.

Руководитель «Роснефти» написал письму президенту РФ Владимиру Путину, в котором обосновал просьбу предоставить льготы на добычу нефти на Приобском месторождении в ХМАО, сообщал РБК. По словам Сечина, добыча «черного золота» на крупнейшем в стране месторождении нерентабельна из-за обводненности. В добываемой нефти содержится до 90% воды, пожаловался он.

Ходорковский указал, что в «Роснефти» не понимают термин «скважинная жидкость», который означает наличие 10% нефти. Он также раскритиковал аргументы о том, что запасы в Приобском месторождении трудноизвлекаемые. По его словам, не стоит сравнивать их с Самотлорским месторождением близ Нижневартовска. История этого месторождения была печальной из-за неграмотного подхода советского руководства.

В 1980-е годы по приказу сверху на Самотлорском месторождении интенсивно добывали нефть, что привело к обводнению и существенному сокращению добычи. Ходорковский объяснил эту ситуацию неправильно смоделированной технологией освоения.

По его словам, аргументация, которую использовал Сечин для выбивания новых льгот, уже звучала в 1996 году относительно Приобского месторождения. Тогда дебет первых скважин не превышал 12 тонн в сутки и не было понимания, как его поднять. Чтобы не повторить историю Самотлора, на Приобское месторождение пригласили специалистов со всего мира. Был создан Центр интерпретации геофизической информации, при котором эксперты разрабатывали специальную технология освоения. Ее создали к 2000 году, добавил Ходорковский.

В итоге дебет скважин увеличился до 70-100 тонн в сутки, а месторождение стало «золотым». Далее «компанию вместе с месторождением украл Игорь Иванович», написал экс-владелец «ЮКОСа». Разработчики стратегии освоения покинули компанию и уехали работать в другие страны. Сегодня Приобское месторождение повторяет путь Самотлора, резюмировал оппозиционер.

По его словам, «расплатятся за профессиональное убожество и хамство по отношению к людям российский бюджет и граждане России». Ходорковский выразил надежду на то, что в стране «после смены режима будет, что восстанавливать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама