12:09
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Косачев: крах ДРСМД продемонстрировал кризис ЕС

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис Европейского союза проявился в ситуации с развалом ДРСМД, считает сенатор Константин Косачев.

По его мнению, ситуация вокруг ограничивающего договора лишний раз подтвердила кризис ЕС и ослабление влияния входящих в него стран на мировые процессы.

«Объединенную Европу забыли спросить», — пояснил он в фейсбуке.

Сенатор полагает, что одной из причин складывающейся ситуации являются иллюзии руководства Евросоюза. Оно уверено в том, что укрепление позиций содружеству обеспечит экстенсивный путь — расширение за счет включения в союз Украины и Сербии. Однако такой подход поможет только частично. На деле он является не стратегией, а тактикой, пояснил Косачев.

Он связал укрепление Европейского союза на мировой арене со сменой мышления. Член Совфеда РФ предложил объединению обратить внимание на важность стратегического взаимодействия с Россией по аналогии с диалогом между ЕС и США. Взаимодействие европейцев и американцев продолжает строиться на геополитической базе, которую навязывают США. Однако этот подход устарел после завершения холодной войны, добавил политик.

Брюссель почти 30 лет игнорирует запрос на активное взаимодействие с Москвой. Сегодня Евросоюз нуждается в политиках, которые могли бы мыслить за рамками блокового мышления. Однако пока можно констатировать дефицит таких кадров, отметил Константин Косачев.

Денонсация ДРСМД

На минувшей неделе Соединенные Штаты официально заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который заключили в 1987 году. Россия покинула договор вслед за США. Российский президент Владимир Путин приказал начать разработку ранее запрещенных классов ракет. Таким ему видится симметричный ответ на действия американских партнеров.

Аналитики полагают, что Вашингтон и Москва похоронили ограничивающее соглашение и вместе с ним всю систему контроля над вооружениями, которая сложилась по итогам холодной войны. Стороны могли бы сесть за стол переговоров и выработать новое соглашение, которое отвечало бы требованиями времени. Однако они предпочли этого не делать.

После денонсации договора ключевыми стал вопрос о начале новой гонки вооружений. Он актуален не только для России и США, но и для Европейского союза. Страны ЕС дали понять, что не планируют размещать на своих территориях американское вооружение. О готовности разместить ракеты средней дальности из США заявила только Польша.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет реагировать на возникающие после разрыва договора угрозы «военно-техническими средствами». Он усомнился в том, что денонсация соглашения приведет к новой холодной войне. По словам министра, наступила новая эпоха, отличающаяся курсом США на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Лавров указал на заявления американских экспертов, которые считают следующей «жертвой» последний ограничивающий договор — ДСНВ. Он истекает в 2021 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама