03:28
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Гольц: развал ДРСМД грозит отменой всей системы безопасности планеты

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Денонсация ДРСМД может привести к отмене всех мер взаимного контроля, которые создавали мировую систему безопасности, считает военный эксперт Александр Гольц.

В колонке для «Открытых медиа» он напомнил, что 2 февраля Вашингтон объявил о выходе из ДРСМД. Через полгода Соединенные Штаты окончательно выйдут из соглашения, потому что Россия его якобы нарушает. США не могут находиться в «невыгодном положении» и соблюдать договор, который нарушает другая страна, заявил президент Дональд Трамп.

В ответ на это заявления Москва тоже приостановила участие в договоре. Президент Владимир Путин согласился с Минобороны в необходимости «перепривязать» морские крылатые ракеты «Калибр» к земле. Он также распорядился начаться разработку ракет, производство которых запрещал ДРСМД. Путин подчеркнул, что РФ развернет эти ракеты в Европе или других регионах только в случае их появления в этих местах от США.

Путь к денонсации

Вашингтон пять лет обвинял Москву в нарушении соглашения от 1987 года, которое предполагало ликвидацию ракет дальностью 500-5500 километров. Президент Барак Обама еще в 2014 году обвинял РФ в нарушении договора. Однако США долго отказывались пояснить суть своих претензий. Эксперт предположил, что американцы опасались раскрыть источники информации и скомпрометировать методы разведки. РФ же хотела выяснить, откуда США получили сведения о нарушениях. Из-за этого страны долго не вели предметных консультаций.

Более года назад Вашингтон наконец-то конкретизировал претензии, обозначив ракету-нарушительницу. Осенью 2018 года он прояснил суть нарушений со стороны Москвы. По данным Нацразведки, ракету 9М729 испытывали сначала на расстояние более 500 километров с наземной установки, а потом — с мобильной. В США полагают, что последовательные пуски с разных платформ нарушают соглашение, хотя ракету испытывали на разрешенное расстояние.

Гольц подчеркнул, что США предоставили России только косвенные доказательства. При этом странам НАТО они, скорее всего, дали более дательное пояснение, поскольку альянс выступал против развала ДРСМД. В итоге блок поддержал претензии к Кремлю.

Москва поздно решила сыграть в открытость. Только в конце января 2019 года Минобороны РФ пригласило иностранных журналистов и военных атташе в парк «Патриот». Однако ракеты-нарушетильницы там не было. Представители военного ведомства не рассказали о развертывании 9М729 и ее испытаниях на запрещенную дальность. Зато они подчеркнули отличие этой ракеты от 9М728, к которой США претензий не предъявляли. Военные атташе из стран НАТО и ЕС отказались посетить брифинг.

По мнению эксперта, подобное мероприятие только с участием специалистов по ракетной технике было актуально несколько лет назад. Кроме осмотра ракет, нужно было обменяться технической документацией, поскольку у РФ появись претензии к американским «Томагавкам» и установкам системы ПРО Aegis Ashore.

Приближение катастрофы

До 2021 года США и Россия вряд ли успеют обзавестись новыми вооружениями, которые нарушат стратегическую стабильность. Вашингтону нужно три-восемь лет на разработку, производство и размещение в Европе ракет средней дальности. Минобороны России утверждало, что американские частные фирмы уже с 2017 года работали над подобным оружием. Эксперт усомнился в правдоподобности этих обвинений.

Россия может разместить в ближайшие годы 9М729, которые она не считает нарушающими договор. Однако официального разрешения на развертывание ракет средней дальности пока нет.

Денонсация ДРСМД приведет к отмене ДСНВ, который истекает в 2021 году. Вместе с этим соглашением предадут забвению меры взаимного контроля: от обмена телеметрией ракетных испытаний до проверок друг друга. Они формировали «подушку безопасности» для планеты, подчеркнул аналитик.

По его мнению, нынешняя ситуации хуже той, что сложилась на рубеже 1970-1980 годов. Во время первого кризиса из-за ракет средней дальности уже работали ОСВ-1 и ОСВ-2, а также Договор по ПРО. После 2021 году никаких контролирующих соглашений между РФ и США не останется. Более того, в обеих странах сегодня побеждает курс на полный отказ от ядерного контроля. Это значит, что оба государства ориентированы на лидерство в гонке вооружений. В их интересы не входит решение вопроса о ядерном контроле, пояснил Гольц.

Эксперт спрогнозировал развертывание ракет США, подлетное время которых до Москвы и Петербурга составит 6−8 минут. Ранее Путин заявил, что российская стратегия базируется на ответном ударе. Система предупреждения должна сообщить об американском пуске, после чего у Кремля будет полчаса на проверку данных и принятие решения о ядерном ударе. При наличии ракет средней дальности ответ будет автоматическим.

Российские ракеты за 6-8 минут не долетят до Вашингтона, что делает ее уязвимой. Из-за этого она может создать схемы упреждающего удара. К наземным ракетам средней дальности РФ может подключить оружие Судного дня, которое запускается автоматически с началом ядерной войны. В итоге риск глобальной катастрофы только увеличится, резюмировал Александр Гольц

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама