08:23
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Быков: в смерти Децла есть забытый рок-н-ролльный героизм

Опубликовано
Фото: Vk.com/russianrastamafia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смерть 35-летнего рэпера Кирилла Толмацкого «отодвинула другие темы», считает писатель Дмитрий Быков.

По его мнению, над Децлом много иронизировали на пике его славы, а потом его быстро забыли. При этом он был пионером русского рэпа, хотя его тексты не были виртуозными как у современных рэп-исполнителей. Однако Децл первым начал осваивать новые темы и приемы, написал Дмитрий Быков в колонке для «Собеседника».

Децл резко оборвал связи с «кузнецами своего раннего успеха», изменил внешность, взял новое сценическое имя и начал работу над ним, напомнил писатель. По его словам, рэпер мог идти по «готовой колее», однако он решил поступить иначе и отказался от славы в масштабах страны. Вместо стадионов он ушел в клубы, что было его личным выбором и «манией самостоятельности».

Выбор Толмацкого Быков счел естественным для нонконформиста. По его мнению, в России мало нонконформистов, готовых отказаться от коммерциализации своей независимости, в том числе в роке, андеграунде, уличной и клубной поэзии. Эти сферы писатель счел наиболее нонконформистскими.

Он заявил, что знает мало людей, которые поставили бы свой рост вперед коммерческой выгоды. Подобные потенции он увидел у Земфиры, нонконформизм которой выражался в резком отношении к СМИ и коллегам. Риск позволил себе Виктор Пелевин, когда на волне первого взлета перестал писать на пять лет. Хотя сейчас он выпускает по книге год, наверстав молчание и не думая о прорыве. Сейчас этого можно ждать от Монеточки, не боящейся экспериментировать.

Быков подчеркнул, что у Децла были «очень интересные вещи», но шедевров он не создал. Однако музыкант не захотел вечно быть Децлом, хотя и вернулся к этому имени. Он добавил к нему твердый знак. Твердости не отнять у его личности.

Писатель увидел в смерти рэпера в гримерке клуба в Ижевске «рок-н-ролльный героизм, о котором в мире почти забыли». Его смерть не стала финалом биографии избалованной звезды, добавил он.

Толмацкий умер в день сурка, который стал главной бедой современного мира и сегодняшней России в особенности. Рэпер спрыгнул с бегающего по кругу поезда, не когда умер, а когда выбрал стать другим. За это приходится дорого платить, но это того стоит, резюмировал Дмитрий Быков.

Кирилл Толмацкий (Децл aka Le Truk) умер 2 февраля после концерта в Ижевске. По данным СМИ, у исполнителя остановилось сердце. Приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть. У музыканта остались супруга и 14-летний сын. Внезапная смерть рэпера стала резонансной для российского общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама