13:15
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Политолог: обращение Трампа к конгрессу напоминает кавказское застолье

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным послания «О положении страны» в конгрессе.

По его словам, за последние два года американская экономика достигла «стремительного прогресса», которому завидует весь мир. Выдержки из речи президента разместили на сайте Белого дома.

По версии Трампа, его администрации за два года в «срочном, историческом темпе» пришлось решать вопросы, которые игнорировали предыдущие президенты от обеих партий. Особые претензии у него вызвала торговая политика последних десятилетий, которую он назвал катастрофической. Трамп заявил о необходимости кардинально поменять ее для закрепления экономических успехов страны.

Он призвал республиканцев и демократов объединиться для «великого восстановления» американской инфраструктуры. Он указал на вопрос о стене на границе с Мексикой, строительства которой обещал добиться. Президент напомнил конгрессменам, что у них есть десять дней для нахождения компромисса по созданию сооружения. Они должны согласовать законопроект, который профинансирует бюджет. Строительство заграждения обеспечит безопасность страны, защитит южные границы США и покажет всему миру их намерение положить конец незаконной миграции, добавил Трамп. По его словам, предложение Минобороны о направлении около 3,5 тысяч военных к американо-мексиканской границе вызвано необходимостью защититься от «ужасного нападения» нелегалов. Президент США подчеркнул, что американские вооруженные силы являются самыми мощными в мире.

«Америка выигрывает день за днем», — заверил он.

Политолог и журналист Федор Лукьянов назвал обращение американского лидера к конгрессменам «кавказским застольем». По его словам, после здравниц в честь «невиданного процветания» гости встают и аплодируют, что происходит почти после каждой фразы Трампа. При этом половина конгрессменов сидит с «постными лицами», что не мешает празднующим. На партийных съездах в СССР меньше хлопали, добавил эксперт.

Вопрос о финансировании строительства стены привел к рекордному для США шатдауну — вынужденной приостановке работы многих бюджетных организаций. Демократы в конгрессе считают, что запрошенная президентом сумма в 5,7 миллиардов долларов на стену слишком большая. Из-за нерешенности вопроса финансирования конгресс не смог согласовать приянтие бюджета и работа органов приостановилась. Шатдаун обошелся американской экономике в 6 миллиардов долларов, а рейтинг Трампа снизился до рекордно низких 34%. Президент согласовал выделение денег на работу правительственных учреждений на три недели, по истечении которых шатдаун может продолжиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама