23:38
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Военный эксперт: кто пытается стравить Индию и Пакистан

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В переходе индо-пакистанского противостояния в «горячую» фазу заинтересована третья сторона, считает Алексей Леонков.

По его словам, за эскалацией ситуации в Кашмире могут стоять Соединенные Штаты, а также Британия. У США есть интересы в этом регионе, подкрепленные военным контингентом в соседнем с Пакистаном Афганистане. Они не планируют выводить его из страны. Великобритания не покидала регион с момента образования независимых Индии и Пакистана в 1947 году, отметил эксперт.

По его мнению, нынешняя эскалация могла быть инициирована этими странами. Они не заинтересованы в установлении мира в регионе, а также появлении в нем более экономически развитых государств. Возможно, США хотят напоминать региональным державам, что без них нельзя реализовать крупные военно-политические или экономические проекты. Попытка стравить Исламабад и Нью-Дели может быть сигналом для Индии, Китая и Ирана, пояснил эксперт в колонке для RNS.

Если Индия и Пакистан окончательно помиряться, то США и Великобританию вытеснят из региона. Однако в противном случае регион будет дестабилизован и западные страны смогут сохранить присутствие в нем. При этом есть риск, что они применят ядерное оружие. И Индия, и Пакистан состоят в «ядерном клубе», отметил Леонков.

Дипломатия

Последнее обострение в Кашмире, который остается спорной территорией между Пакистаном и Индией, происходило на фоне важных глобальных событий, напомнил эксперт. В КНР встретились главы МИД РФ, Индии и Китая. В совместном заявлении они обещали направить силы на борьбу с терроризмом в Центральной Азии. В этих словах Леонков услышал намек на группировки, действующие в Пакистане на неподконтрольных властям территориях.

По его мнению, для стабилизации ситуации уже сейчас ведутся консультации по дипломатическим каналам. Возможно, вопрос помогут решить Россия и Китая, которые выступят посредниками.

Эскалация

Ранее стало известно, что ВВС Индии атаковали лагерь боевиков на пакистанской территории. Индийские власти объявили об уничтожении лагеря и сотен террористов. Позже Пакистан заявил, что сбил два индийских истребителя, а Индия сообщила об одном сбитом пакистанском самолете. Далее СМИ рассказали об обстреле индийских поселений вдоль линии контроля в Кашмире со стороны ВС Пакистана.

Поводом для роста напряжения в регионе послужило нападение на колонну индийских военных, в результате которого погибли 45 человек. Об ответственности за инцидент заявила группировка «Джаиш-е-Мухаммад», признанная террористической в Пакистане и Индии. Она выступает за отделение Кашмира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама