02:48
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Нальгин: присоединение Крыма усилило отставание России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По производительности труда РФ отстала от стран «Большой семёрки» на 40 лет, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, Россия по этому показателю находится между «Бразилией и Кореей», что соответствует "уровню 80-х годов стран G7. Выработка на одного российского работающего — около 23 долларов в час. В Турции этот показатель в полтора раза больше, в США — в три раза, отметил экономист на Международном форуме труда в Петербурге.

Повышать производительность труда в России нужно не адресными, а системными мерами, считает Кудрин. Точечная помощь в этом случае оказывается гораздо затратнее. Системные сдвиги должны создать новые условия для всех участников рынка, а не только для избранных предприятий, пояснил он.

При чем тут Крым

Аналитик Андрей Нальгин назвал расчеты Алексея Кудрина точными и безжалостными. В своем ЖЖ-блоге он предложил взглянуть на вопрос с точки зрения недавних событий российской истории.

По данным ОЭСР, в 2013 году производительность труда в РФ равнялась 25,9 долларам в час на одного работающего, в США — 67,4 доллара. По итогам 2018 года в РФ она снизилась до 23 долларов, а в Соединенных Штатах выросла до 72.

По словам эксперта, причиной такой корректировки стали иностранные санкции, введенные против Москвы после присоединения Крымского полуострова. Они ограничили доступ страны к современным технологиям. Более того, в экономике произошли мобилизация и огосударствление, вследствие чего частные инвестиции вытеснили менее эффективными государственными.

В итоге отставание России перестало сокращаться, что происходило в 2000-х, и стало вновь увеличиваться. Эта тенденция сохранится и дальше, спрогнозировал Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама